Студенты юридического института ВлГУ примерили судейские мантии
21.04.2014 11:40 1 836

Студенты юридического института ВлГУ примерили судейские мантии

В стенах Владимирского областного суда прошло необычное - учебное заседание. Встать! Суд идет! Секретарь заседания, студентка третьего курса, видимо, немного разволновалась  и забыла  нужные слова. Но все и так знают, что надо делать. Согласно легенде,  пожилой мужчина перед смертью переписал завещание на имя своей сожительницы.   Наследники попытались вернуть квартиру деда, но районный суд иск не удовлетворил, теперь внуки  подали апелляцию. По их мнению, дедушка, составляя завещание, был не в себе.

- Мы считаем, суд не в полной мере рассмотрел показания свидетеля Тимощенко Андрея Сергеевича. Он ссылался на то, что  наш дедушка был недееспособен, у него было психологическое расстройство - подтверждал он это тем, что  наш дедушка постоянно находился в состоянии алкогольного опьянения, был неопрятно одет. Мы считаем, нужно пересмотреть эти показания.

При этом сожительница, получившая наследство , уверяет, что умерший, если и выпивал, то только по большим праздникам и документ подписал в трезвом уме и здравой памяти.

- Что касается обвинений, что я заставила его переписать завещание на себя - это абсолютная ложь. У меня все.

По сути модельное судебное заседание - это игра. Только игра максимально приближенная  к реальным условиям. Сначало  дело рассматривалось в стенах ВлГУ, а вот сейчас  на аппеляции все, как по-настоящему и  за ходом заседания наблюдают настоящие  областные судьи.  

СЕРГЕЙ ШИШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: "Это здание областного суда, это зал судебного заседания. Студенты облачаются в мантии. Вы знаете, они ощущают  себя участниками настоящего гражданского процесса. Конечно, у них будут некоторые погрешности, ошибки - мы это потом разберем и это все пойдет им на пользу".

ОЛЬГА ТРЕТЬЯКОВА, И.О. ДИРЕКТОРА ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВлГУ: "Практика проведения  модельных игр всегда присутствовала в учебном процессе, но провести  такую игру  в стенах областного суда, когда экспертами являются самые высококвалифицированные судьи владимирской области, судьи областного суда - конечно же, очень здорово".

И вот финал: суд оставляет прежнее  решение  в силе. То есть квартиру внуки не дождутся.  Все заседание вместе с перерывом заняло примерно 20 минут и позже  члены жюри посетовали на то, что  истцы были излишне лаконичны в прениях. Но это, впрочем, проблема истцов.  Молодые судьи  же не терялись  и все сделали, как надо. На предыдущем заседании Дмитрий Егоров был нотариусом,   в этот раз у него -главная роль.

ДМИТРИЙ ЕГОРОВ, СТУДЕНТ ВлГУ: "Я в первый раз одел эту мантию. - И как? - Здорово! Как ни крути, это областной суд - здесь соответствующая обстановка и каждый юрист, я думаю, в будущем хочет стать судьей - у нас есть все возможности."

В ВлГУ в будущем планируют продолжить такую практику.  Все-таки одно дело моделировать заседание в учебной аудитории, а другое - в настоящем  зале суда.

Никита Тарбеев, Александр Чунаев

Комментарии
21.04.2014 15:37 Росс
А как же обязательная доля нетрудоспособных наследников - несовершеннолетних,пенсионеров,инвалидов? Так что внуки,полагаю, могут претендовать на часть жилплощади. И сожительница права, что не заставляла деда подписать. Хихихи, хахаха, милый дедуня - и вдвоем к нотариусу добровольно...
А нотариус обязан или нет оповещать лиц из прежнего завещания об изменениях статуса?