Их голоса молоды всегда
22.04.2014 12:15 0 575

Их голоса молоды всегда

Никто не забыт, ничто не забыто. Хор ветеранов войны и труда Владимира готовит к  69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне обширную программу.

Очередная репетиция в преддверии главного праздника - Дня Великой Победы.  В репертуаре хора ветеранов войны и труда: современные композиции, народные, классические и, конечно же, песни  военных лет.

АНАТОЛИЙ ОСТРОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОРА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА:
"Главное - это донести до слушателей то, что хотел автор выразить в своих произведениях и общий контакт со слушателями. И нести пользу для нашей молодежи - воспитывать ее в духе патриотизма".

На занятия (2-3 раза в неделю) приходят поодиночке или семейными парами. Анатолия Антонюка привела дочь. Фронтовику - уже 92 года. Обладатель Ордена Красной Звезды. Прошел всю войну от первого до последнего дня.

ЛАРИСА ЦЕЛЕЖЕВИЧ, ДОЧЬ  ВЕТЕРАНА: "Когда мама умерла, его жена, то он стал скучать и очень много проводить времени у телевизора. Хотела, чтобы он пел и я его позвала сюда".

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ  АНТОНЮК, ВЕТЕРАН  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "- Военные песни - это просто песни или что-то большее? - Большее, конечно. Это идти на смерть и петь. Это нужна большая сила воли".

Большая сила воли и у «алмаза» хора (так его называют) - Андрея Сергеевича Еремина. Его отец пел в церковном хоре, сам Андрей Сергеевич учился в Рязанском музучилище. На фронт попал  в 16. Готовили в пехоту, но из-за возраста взяли только в связисты.

АНДРЕЙ  СЕРГЕЕВИЧ ЕРЕМИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
"Самое памятное - это первые дни, когда я попал на фронт.  И пошли в окопы, на встречу нам шли раненые: у кого челюсть разбита, кто-то весь перевязках. И когда мы вошли в окопы, там валялись мертвые... То есть, вот это место - было очень страшным".

Несколько раз попадал в госпиталь, но обязательно возвращался в бой. За взятие Риги – орден Красной Звезды, потом еще ряд высоких наград. После окончания Великой Отечественной передохнуть не  удалось. В августе отправили в  «бой» с Японией. Но уже в пути сообщили «эта война тоже закончена». По словам фронтовика, одними из самых любимых - на всю жизнь - для него стали строки Алексея Фатьянова.

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ЕРЁМИН, ВЕТЕРАН  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "На «Солнечной полянке» я уже на фронте пел ее. Эта песня была уже в конце войны, была создана. И мы где-то на остановках, на перевалах, на отдыхе - всегда пели песни. Даже во время боя пели".

В праздничные дни график хора ветеранов будет очень плотным. Выступят в госпитале и войсковой части. А 9 мая  примут участие  в концерте  на Соборной площади. Прозвучат те самые песни, которые помогли победить в той великой и страшной войне.
Алиса Паршакова, Илья Хлудов


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку