Воссоединению Крыма с Россией посвящается
30.04.2014 11:09 0 786

Воссоединению Крыма с Россией посвящается

В областном центре изобразительного искусства открылась новая выставка. Ее название символично. "Крым: вчера и сегодня". Вниманию зрителей представлено 65 работ.

Знаменитые царские дворцы. Корабли, бороздящие Черное море. А на этом снимке - губернатор Владимирской области Светлана Орлова во время поездки по Крыму. С этого фоторепортажа и начинается выставка.

ВЛАДИМИР БАЛАХТИН, ДИРЕКТОР  ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА  ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА: "Вот сегодняшняя ситуация и родила эту выставку. Мне показалось, что наши художники часто бывая в Крыму, часто бывая на пленэрах там, сделали очень большое количество, я даже не ожидал, сделали очень большое количество работ. Мы с ними поговорили и они с таким энтузиазмом откликнулись".

Для каждого мастера кисти Крым - место особенное. Народный художник России Валерий Кокурин многие годы ездил в поселок Гурзуф. За вдохновением.

ВАЛЕРИЙ КОКУРИН, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК  РОССИИ: "Особенно когда все цветет там. Вот весна там. У нас вот идут снега,  тают, грачи кричат, а там все цветет!"

Особые воспоминания Михаила Рудника связаны с бухтой Лисья гора и горой Эчки-Даг.

МИХАИЛ РУДНИК, ХУДОЖНИК: "В переводе означает гора желаний. Мы раньше туда ездили часто с друзьями и уже с детьми потом. Нам это место очень нравилось и как бы оно считается культовым, священным".

Полуостров  Крым  художники разных веков называли "жемчужиной". Именно там свои знаменитые полотна писал Иван Айвазовский. Владимирские живописцы в Крыму всегда старались найти собственные мотивы.

ВИКТОР СМИРНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Айвазовский - это прекрасно! Но мы старались писать по-своему. Там воздух особенный".

По мнению художников, воссоединение Крыма с Россией - не просто восстановление исторической справедливости. Это возвращение богатых культурных традиций.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Крым дал много художников и литераторов России. Возьмите Айвазовский, Богаевский, Латрий. Это имена - гордость России. А Дом творчества Волошина, сам Волошин. Это все возврат культурно-художественных ценностей".

Солнце и море... Полуостров, овеянный славой. Увидеть Крым глазами владимирских живописцев  может любой желающий. Выставка будет работать 2 недели.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки