Общество

Малый народ с большими планами

Опубликовано: 30 апреля 2014 года
Езиды один из самых древних народов планеты. Исследователи считают их  потомками вавилонян. Несмотря на то, что езиды разбросаны по всему миру, главной задачей они считают сохранить свою нацию. В Белом доме во Владимире сегодня прошла презентация езидской областной некоммерческой организации "Месопотамия".

АРАМ МСТОЯН, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕЗИДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ  НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "МЕСОПОТАМИЯ": "Для того, чтобы сохранить эту религию, нацию, не потерять кровь, была создана определенная система, по которой невозможно стать езидом, нужно родиться в полной семье, в полном браке от езида".

В мировой истории насчитывается порядка 72 случаев, когда езиды подвергались гонениям. И для того, чтобы сохранить нацию, они до сих пор придерживаются строгих правил и кастового строя. Они делятся на мирян и духовных лиц. Вступать в брак могут  лица только  одной касты и одного вероисповедания. Езиды признают единого бога-творца, который часто выступает под двумя именами. Малак Тавус и Шейх Ади. Главный символ для них это солнце. В мире насчитывается порядка двух миллионов езидов, в России - около 50 тысяч, во Владимирской области проживает  около тысячи. Официально региональная  организация начала свою работу 4 апреля.  Название "Месопотамия" в честь исторической родины. Также называется и молодежная футбольная команда езидов.

САМВЕЛ МСТОЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕЗИДСКОЙ  ОБЛАСТНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "МЕСОПОТАМИЯ": "У нас в проекте открыть воскресную школу, чтобы они изучали свой язык, молодых посвящать в свою религию, в свои обычаи, помогать людям, которые нуждаются в помощи".

Екатерина Луговова, Илья Хлудов
Загрузить ещё