Алиса Аксенова: значит, заслуженно, значит, всё не зря
14.05.2014 16:56 1 757

Алиса Аксенова: значит, заслуженно, значит, всё не зря

Аплодисменты и десятки букетов... В Палатах музея-заповедника сегодня чествовали Алису Ивановну Аксёнову. Ту, кого по праву называют "легендой" музейного дела страны. Поздравляли с  еще одной высокой государственной наградой. Указом Президента Алисе Аксёновой присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Алиса Ивановна больше не прячет слёз. Эти стены поймут и примут ее любую – у них с музеем, если хотите, бурный и вряд ли оконченный роман. Четвертый день 1960 года. Новоиспеченного директора  представляют сотрудникам. Музей-заповедник, который  сегодня именуют не иначе как «империей», тогда ютился в «красном» здании на углу.

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕРОЙ ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Страшно подумать. Вот если бы меня сейчас – опытную, умеющую решать проблемы – сунули на такой участок, каким был музей, я бы сказала: «это невозможно»".

Из двух небольших музейных собраний – во Владимире и Суздале – стараниями Алисы Ивановны вырос сегодняшний музей-заповедник. В его составе – 55 памятников и 47 экспозиций в трех городах области. Героя Труда России, Алису Аксенову гости Палат встречают аплодисментами, стоя. Одним из первый свои поздравления ей направил министр культуры. Аксенова шутит – «уже десятый на моем веку».

ЕЛЕНА МИЛОВЗОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РФ:
"Ваша деятельность хорошо известна не только музейному сообществу, но и всем настоящим ценителям российской истории и старины. За более полвека вашего руководства Владимиро-Суздальским музеем-заповедником он стал одним из ведущих музейных объединений России. Желаю Вам доброго здоровья, дальнейших успехов во всех начинаниях. Владимир Мединский".

Слова особой признательности, именные часы и ваза из восстановленного цеха Гусевского Хрустального завода – от  Светланы Орловой, губернатора Владимирской области. Национальная гордость, российское достояние, постоянная величина, герой по жизни – и все это о ней, Алисе Аксёновой.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Это награда всей области, но Вы эту награду получили лично. И отношение Президента России к Вам очень высокое, потому что получая награду, обычно это – производственный комплекс, промышленность, экономика, а это – деятель культуры и не из Москвы или Санкт-Петербурга, а из Владимирской области".

Торжественный вечер – дань уважения. Вообще же официальные поздравления приходят с конца апреля. Неофициальные – каждый день: у дома, в  магазине, автобусе. Значит, заслуженно, подытоживает Алиса Аксенова. Значит ВСЁ  не зря.

Дарья Давыдова. Александр Голубев

Комментарии
15.05.2014 08:33 Леонтьев Сергей Михайлович
Единственный человек, награды которого действительно не вызывают никакого сомнения. Долгих Вам лет, Алиса Ивановна! От всего сердца!

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку