О времени, о политике, о любви...
19.05.2014 14:35 0 612

О времени, о политике, о любви...

Встреча "планетарного масштаба". Творческий вечер во Владимире на сцене Областного театра драмы провел поэт, прозаик, режиссер, и актер  Евгений Евтушенко.

"Я хочу видеть ваши глаза",- говорит Евгений Евтушенко. И  просит осветить зрительный зал. Виктор Малыгин, его друг и организатор встречи тут же выполняет просьбу поэта. Превращая ее в шутку.

- Осветить зрительный зал и затемнить сцену, меня тоже затемнять не надо.

Евгений Евтушенко приехал во Владимир с одним из пяти сыновей - тоже Евгением. Сразу  признался, что последние два года очень болел, что забыл афишу для новой поэмы "Дора Франко". А чтобы слушатели увидели ту, которой она посвящена, отдал несколько книг в руки владимирцев. В шестидесятых годах прошлого века Евтушенко безумно влюбляется в колумбийскую красавицу  Дору. И со сцены  чувственно рассказывает о бурном романе. Заранее перед прочтением просит прощения у жены Маши. Ведь поэму он написал совсем недавно, на их годовщину свадьбы. Поэму о другой женщине.

"И плескались мы, весело мылясь, в узкой ванне, где не разойтись, и так празднично помирились, будто взмыли в небесную высь".

Евгений Александрович  предупреждает: вопроса, почему живет в Америке -  не задавать и сам же отвечает: родина поэта в его сердце. Это Россия. Вообще, сердце любого поэта, по его мнению, вместить может многое:  страны,  континенты,  народы,  любви (это его слово), разочарования. Стихи тоже рождаются сердцем.

ВИКТОР МАЛЫГИН: "Он всегда откликается, и откликается на все, что происходит в нашей стране и в мире, что-нибудь случается и он всегда сразу пишет стихотворение. Вот таков он, потому что прежде всего он исповедальный поэт".

Во Владимире Евтушенко не первый раз. Знакомый, почти родной, но другой.  За это и любят его поклонники: за умение реагировать на изменения в жизни, за новые откровениями, которыми он щедро делится.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА: "Сегодня Евгений Евтушенко принципиально другой, чем в 2011, тогда он был такой яркий, резвый, живой, может быть во многом очень антагонистический, а сегодня он искренний, лиричный, более остепененный и более серьезный".

"Читаю вам самое драгоценное. Потому что знаю, что вы меня любите",- звучит признание от Евтушенко. И тут же шутит. Из зала пришла записка, с вопросом: где поэт купил такой красивый галстук?

- Первый раз сегодня познакомился с очаровательным директором этого театра Борисом Григорьевичем, и этот галстук увидел у него на шее, и судя по моим влюбленным глазам с первого взгляда, он все понял и снял и подарил мне его.

Четырехчасовое общение с залом: порой шутливое, иногда  серьезное  вплоть до пафоса,   местами - лиричное, и очень искреннее. Кажется, он не чувствует усталости.   

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ:
"Все замечательно, можно, правда, политическую информацию не обязательно было читать, а лучше сразу стихи. Динамика в нем такая, энергетика, что тут не выскажешь, 80 лет а он как мальчик, а про любовь говорит, как будто ему 16".

Но от политики уйти сложно, она прошла через всю жизнь поэта.  Он не мог быть свободным в любви,  когда знал, что в Прагу в 1968 году вошли советские танки. Мы сами убили социализм с человеческим лицом, ставит он диагноз  той власти. Он и сегодня - за народы, за хороших людей и против политических интриг, которые их разъединяют. Не все в Украине бандеровцы, не все демократы  честные, достается и капиталистам.

МАРК ФУРМАН, ЧЛЕН СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: "Он был номинантом на Нобелевскую премию, но, к сожалению, Нобелевская премия дается не только по творческим мотивам, но и по политическим соображениям".

Более 4 часов общения. Воспоминания о друзьях - о шестидесятниках, Маркесе , Пабло Неруде, Пастернаке,  исторические зарисовки, обращения к своим корням (его прадед   еще до революции  представил в правительство России проект тоннеля  под Беринговым проливом). Кажется, поэт забыл про время. Но это только кажется, он тонко чувствует его ход. И отвечает стихами.

Екатерина Александрова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки