Существование "солоухинской" экспозиции - под большим вопросом
23.05.2014 12:28 0 1521

Существование "солоухинской" экспозиции - под большим вопросом

Знаменитому российскому писателю Владимиру Солоухину в этом году - 90. Литературный праздник  его памяти пройдет в Алепино, 14 июня. Но в юбилейный  год Собинский район может остаться без музея имени писателя.

К истокам. Так Солоухины говорят о возвращении в Алепино. Приехали на постоянное место жительства. Оставив пыльную столицу. Роза Лаврентьевна - вдова писателя - вновь ощутила, как прекрасны могут быть прогулки. С дочерью Еленой разбирает старые фотографии.  По словам Розы Лаврентьевны, "Алепино для Солоухина было "родником творчества". Здесь он написал все свои знаковые вещи.

РОЗА ЛАВРЕНТЬЕВНА СОЛОУХИНА, ВДОВА ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА: "Был слух после его кончины, что у него где-то там дворцы, ничего подобного, он обожал Алепино. И большое значение имело то, что вся деревня очень любила эту семью".

Как дороги были писателю родные стены, доказывает и еще один факт. После национализации ( в доме разместили и сельсовет, и клуб, и ФАП), родовое гнездо писатель выкупил. Именно в Алепино вместе с младшей сестрой Ольгой Елена Солоухина провела детство.

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, СТАРШАЯ ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА:
"Когда мы сюда вернулись, я поняла, что по-настоящему счастлива. Здесь поддерживает всё. Отец, предки, дом, где дорога каждая половица, каждый гвоздь, кстати, папа не очень хорошо вбивал гвозди, несмотря на то, что крестьянский сын. И каждый криво забитый гвоздь для нас очень ценен".

Елена подчеркивает: ничего кардинально не меняли. Ощущение, будто Владимир Алексеевич ненадолго вышел. Сундук, в котором хранилось приданое матери писателя - Степаниды Ивановны. Старинный, отреставрированный рукомойник. На стенах - на веранде, в комнатах - фотографии Солоухина. А здесь, на втором этаже, он работал. И распорядок дня никогда не  менял. Подъем в 6 утра, речка, завтрак и - за письменный стол...

А эта комната в фамильном "солоухинском" доме особенно необычна. Здесь - старинные вещи. Разделочные доски, прялки, туески, лапти. Есть и оклад иконы...Эти,  уникальные по современным меркам, вещи Владимир Алексеевич Солоухин собирал сам. Не хотел, чтобы "то самое, настоящее, было навсегда утеряно. Вопрос о создании мемориального музея в жилом доме отпал сам собой. Стендам тут не место.  Хотя дом  по сути давно стал музеем. Вдова и дочь Солоухина радушно встречают, проводят экскурсии. В Алепино едут с разных концов света. И все же экспозиция нужна. Создать ее мечтают в поселке Ставрово Собинского района. Взамен прежней скромной мемориальной комнаты.

Именно так сейчас выглядит помещение, в котором планируют разместить будущий "солоухинский музей". Документальная основа - прочная. Семья писателя передала множество экскпонатов. От письменного стола до владимирских рожков и документов. Но выставить их, в соответствии с проектом, пока нереально. "Залу Солоухина" нужен ремонт, причем капитальный. По словам директора центра культуры и спорта - Галины Крыловой, своими силами не справиться.

ГАЛИНА КРЫЛОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПОСЕЛКА СТАВРОВО: "Здесь действительно, идёт разговор о больших финансовых затратах, потому что ремонт капитальный нужен. Понятно, что администрация поселка нам очень помогает, мы сами стараемся, собственными средствами, но очень надеемся на помощь неравнодушных людей".

Тревожный сигнал о том, что в год 90-летия Владимира Солоухина его малая родина может остаться без музея писателя, прозвучал на встрече губернатора Светланы Орловой с общественниками. Известие о том, что  мемориальная работа "забуксовала", огорчает и семью писателя.

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, СТАРШАЯ ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА: "Я не то, что встревожена, я опечалена, потому что планы у них очень хорошие. Было бы замечательно, если бы область выделила средства на ремонт, я не думаю, что это очень большие деньги. Действительно, экскурсии, стенды, все это нужно".

Ставровский центр культуры и спорта появился весной 2013-ого. В результате "слияния" сразу трех учреждений. Туда передали и основной музейный фонд.  Две экспозиции уже действуют. "Солоухинский зал" мог бы стать третим. Готовы экскурсии, смонтирован специальный фильм... Хотят создать фрагмент рабочего кабинета писателя.  Но - все под вопросом. Надеются, что помощь придет хотя бы до конца "юбилейного года". 90-летие Владимира Алексеевича отметят в селе Алепино, 14 июня. В том самом месте, где посвященным, открывается "поэзия земли".

Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку