Проект фантастический или реальный?
23.05.2014 14:18 1 1678

Проект фантастический или реальный?

Вместо запущенных садов - городской парк. Каким он будет? Свои сомнения и пожелания владимирцы высказали на публичных слушаниях.

Разработчики проекта заявляют:  новый городской парк станет прорывом для всей  области. По  предварительным подсчетам, за год  он должен дополнительно привлечь    полмиллиона  туристов. И действительно, судя по представленным концептам, проект грандиозный - каскад прудов с набережной, лодочная станция, ботанический сад, парк аттракционов, роллердром и выставочный центр с амфитеатром.

НИНА СЕРОВА: "Надо  и детям и взрослым  где-то погулять - очень хорошо".

ЕВГЕНИЙ СЕРОВ: "И потом, эта территория  25 лет наверное уже  заброшена - ничего там не делается. Надо в конце концов ее приводить в порядок".  

На входе участники слушаний голосуют за название будущего парка - например, такие варианты, как "Утиный берег" и "Долина времени". Общая стоимость всего этого - порядка 9 миллиардов рублей. О сроках  реализации пока говорить рано. На текущий момент  разрешение есть лишь на строительство лодочной станции.

ЮРИЙ ХИГЕР,  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Начало будет  тогда, когда  будет бумага, на которой будет написано "разрешение на строительство". Я надеюсь, что она будет этим летом. В этом случае, тогда мы через 7 лет закончим  все полностью. Но начиная с 2016 года, каждый год что-то  новое будет появляться - поочередно объекты  будут открываться".

При этом в первую очередь планируется постройка общественно-деловой зоны на Октябрьском проспекте: гостиница, ресторан, многоуровневая парковка. И это вызывает у части горожан определенные опасения. Так ранее, построенный Юрием Хигером планетарий в городском парке в итоге оказался не совсем планетарием, а скорее бизнес-центром. Но в данном случае городские власти заявляют, что новый парк будет именно парком.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.ВЛАДИМИРА: "Почему именно так, я тоже задавал вопрос - говорю: давайте  с парка начнем. А там всю инфраструктуру надо делать одновременно. Мы за этим будем следить. Поэтапно все разобъем - и не только мы будем следить, и разрешение на строительство будет даваться поэтапно. Это же сразу видно, когда строится одно, но не строится другое - здесь все на виду будет у всех горожан - все будут видеть".

Еще один вопрос - судьба  зеленых насаждений. Сейчас на территории садов восемь тысяч деревьев. 26 гектаров - застроено будет  18 % территории.

- Действительно, очень много тротуара и огромные сооружения. Нам бы хотелось, кончено,  семейно-развлекательный центр, где мы будем отдыхать с детьми и внуками. Очень хорошее место, но мы хотим, чтобы был парк, парк настоящий.

Теперь, после завершения  общественных слушаний, проект  будет рассматриваться на градостроительном совете и, возможно, дорабатываться. Как это уже происходило раньше.  Нужно сказать, что разрабатывается  план благоустройства  садов еще с начала двухтысячных. А до этого   попытка построить парк развлечений  на месте оврага предпринималась в начале 90-х - сейчас об этом времени напоминают разрушенные бетонные конструкции. Там, где должен был быть центральный вход -  обломанная буква "е" из слова "Детский".

Никита Тарбеев, Илья Любимов

Комментарии
26.05.2014 11:17 Сочувствующий
И ни слова о том, где нас это счастье подстерегает, в какой точке города...

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку