Архитектуре древних городов он посвятил всю жизнь
28.05.2014 17:34 0 757

Архитектуре древних городов он посвятил всю жизнь

Президент Владимир Путин сегодня  вручил государственные награды выдающимся деятелям культуры и искусства. В числе награжденных - и наш земляк. Знаменитый академик архитектуры Игорь Александрович Столетов. С кавалером Ордена за заслуги перед Отечеством четвертой степени встретилась Мария Платанюк.

Архитектура древних городов как философия. Этой "вселенной" академик Столетов посвятил всю жизнь. Его уже давно называют "человеком-эпохой". Полвека тяжелейшего, кропотливого труда. Мудрость, профессионализм и глубокие знания. Именно они всегда были "оружием" самого Столетова и его коллектива. Отсюда - и отношение к высокой государственной награде. Указом Президента Игорь Александрович награжден Орденом за заслуги перед Отечеством четвертой степени.     

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ, АКАДЕМИК АРХИТЕКТУРЫ, КАВАЛЕР ОРДЕНА ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ: "Это награда, безусловно, не штучная награда, относящаяся ко мне. Это награда позиции. Труда целого, большого коллектива, очень грамотного, очень много сделавшего".

Выдающихся деятелей культуры и искусства Владимир Путин поздравил в Кремле. В зале -  лучшие люди страны: архитекторы, художники, литераторы и музыканты, актёры и певцы. Как подчеркнул глава государства, именно их мнение станет решающим при формировании  основ государственной культурной политики. Приглашение в Кремль получил и академик архитектуры Столетов. Но поехать, увы, не смог, по объективным причинам. Архитектор-реставратор, почетный гражданин Владимира, лауреат государственных премий, оценивая пройденный путь, Игорь Александрович подчеркивает: "работали с уникальными, великими памятниками". И сумели вернуть делу реставрации "вес" и  подлинный авторитет.     

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ: "За полвека мы изменили в значительной степени, и это до сих пор работает - взгляд на наши древние города Владимиро-Суздальской земли, они стали ценностью национальной".

Потомок знаменитого российского рода Столетовых Игорь Александрович вел работы по реставрации Успенского собора, Золотых ворот, Дмитриевского собора, храма Покрова-на-Нерли, Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. По-прежнему в центре внимания академика и его соратников - облик древнего Суздаля и старинного Гороховца. Сегодня Игорь Александрович рассказывает и о текущих проектах.

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ: "Об усадьбе Храповицкого, которую в принципе, мы были обязаны сохранить за последние 50 лет, но мы 50 лет не хранили ее, мы очень многое потеряли. Восстановить будет очень трудно".

К памятникам архитектуры нужно относиться как к живым существам. Это твердое убеждение Столетова.  Они требуют  внимания постоянного. Ежедневного, ежечасного. Время неумолимо. Хотя реставраторы в силах его "победить". Чтобы шедевры увидели и потомки. И это под силу  только "хранителям наследия".

 Мария Платанюк, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки