Top.Mail.Ru
Общество

Тяжёлая дорога к знаниям

Опубликовано: 29 мая 2014 года
Владимирский индустриальный техникум - одно из лучших учебных заведений региона. Но добраться до него - очень сложно. Дорога разбита.  Как рискуют студенты? И ждать ли помощи? Об этом - в репортаже Владимира Косыгина.

Студенты Владимирского индустриального техникума  к знаниям идут нелёгкой дорогой. Учебное заведение - на улице Куйбышева, на окраине, в промзоне. Учащихся - около 700 человек. Среди них - более 100 инвалидов и 80 сирот. Часть пути преодолевают на автобусе. А дальше, по спуску и до техникума - пешком. Но это небезопасно - дорога разбита. Рабочие местных предприятий, пытаясь объехать ямы, часто рискуют столкнуться с группами ребят, идущих на занятия.  

АЛЕКСАНДР УЛАНОВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТЕХНИКУМА:
"По этому вопросу мы обращались лично к товарищу Сахарову. Он приезжал сюда, обещал нашему коллективу в 12-м, 13-м, 14-м году, что сделает дорогу. Господину Шохину писали официально письма более 2 раз. Ответа мы не получили в
последний раз".

По словам Александра Уланова, о проблеме  властям напоминает из года в год. Иногда ямы засыпают щебёнкой. Хватает недели на 2. Недавно участок дороги разрыли, чтобы проложить канализацию. Как только идёт дождь -  проехать невозможно. Студенты заходят в техникум, как после полевых учений. Ближе к зиме - другая опасность. Спуск покрывается льдом, избежать трагедий удаётся лишь чудом.  

ТАТЬЯНА ЛУКЬЯНОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН: "Ещё страшного преступления не произошло, страшной аварии. Это гололёд - ходить невозможно. Представьте: толпа детей, а навстречу КамАЗы. И ни те, ни другие среагировать не могут. Падений было много".

Техникум в прошлом году победил во Всероссийском конкурсе модернизации профобразования. Получил деньги на переоснащение 17 кабинетов. Здесь готовят наладчиков, токарей, сварщиков, мастеров по обработке цифровой информации. На базе техникума создан военно-спортивно-патриотический клуб "Русич".  Его хорошо знают и за пределами нашей области. Но при этом, заведение остаётся на отшибе,  грустно шутят в дирекции. С одной стороны - дни открытых дверей всегда "на ура". Школьников привлекают условия учёбы.  С другой, родителей не устраивает опасный путь.

ТАТЬЯНА НАЗВАНОВА, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ: "Боимся, что детей не будет. Потому что лучше дорога не становится. Сколько лет здесь работаем - ничего нет. Но не это главное. Дорога - она для машин. А нам надо для детей тротуар. Тротуар!"

О пешеходной зоне просят не только в техникуме. Совсем рядом - старое общежитие. В нём живут примерно 17 семей. Они тоже обращались в администрацию с разными просьбами. В том числе - по дорожным вопросам. И тоже - безрезультатно.

СВЕТЛАНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ОБЩЕЖИТИЯ: "Хотелось бы, чтобы была нормальная дорога. Чтобы вышел с ребёнком, дошёл до верха, до автобусной остановки, и ребёнок не дышал всей этой пылью, которая поднимается. Потому что машин ездит очень много".

Но в этом году ремонта, а тем более пешеходной зоны - не планируется. Об этом заявили в администрации. Средств в бюджете на эти цели нет. Вопрос о ремонте  на повестку дня вынесут только в 2015-ом.  В этом году не будет и никаких промежуточных работ.

АЛЕКСАНДР ПОТЁМКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "Если в график ремонта эта дорога не включена, значит, здесь и о каких-то работах говорить не приходится. Возможно, если появятся дополнительные источники финансирования, то эта дорога может попасть в план ремонта".

О точных суммах пока не говорят. А в техникуме готовятся к проведению Международного конкурса профмастерства. Студенты из 6 стран будут бороться за звание лучших токарей и наладчиков станков. Условия в заведении придутся гостям по душе, говорят преподаватели. Но дорога  вряд ли.

Владимир Косыгин, Александр Чунаев
Загрузить ещё
Выберите рассылку