Спасти храм призывает семья знаменитого писателя Солоухина
30.05.2014 14:51 1 1416

Спасти храм призывает семья знаменитого писателя Солоухина

Старинный храм села Алепино, на родине Владимира Солоухина под угрозой разрушения. Семья знаменитого писателя уверена: уберечь церковь могли бы работы по консервации. С просьбой спасти храм они обращаются и к властям, и ко все неравнодушным. Именно рядом с храмом и домом Солоухина уже 14 июня пройдет день его памяти. Писателю было бы 90.

Эта церковь видна  из окна фамильного "солоухинского" дома. Как говорят в семье писателя, на этом храме в старинном селе Алепино замыкается всё. Старинная Покровская церковь 1850 года постройки. О ней Владимир Солоухин вспоминал очень часто. Его родные говорят: еще немного, и спасать будет уже нечего. Елена, старшая дочь Владимира Алексеевича рассказывает: под сводами этого храма ее крестили. И вот сейчас от церкви может остаться груда кирпичей.  

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, СТАРШАЯ ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА: "Мы просто ищем какие-то пути, чтобы эту церковь хотя бы законсервировать, чтобы она не рухнула, и в прошлом году Михаил Мендоса, это председатель фонда Серафима Саровского, предложил такой путь - сделать смету. Подсчитать, сколько средств потребуется на ремонт. Найти спонсоров. И просто ее законсервировать".

Елена Владимировна отмечает: по смете, примерная стоимость работ по консервации - 6 миллионов рублей. По словам дочери Солоухина, храм, несмотря на то, что не действует и отсутствует приход, в ведении Владимирской епархии. Семья писателя встревожена, даже если деньги соберут, вдруг не будет благословения? Отсюда - и обращение. К властям, ко всем неравнодушным.

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, СТАРШАЯ ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА: "Я хотела бы обратиться к властям, к деятелям культуры, чтобы эту церковь хотя бы вывели из ведения епархии и перевели ее как памятник культуры. На самом деле она и есть памятник культуры".

Как вспоминал сам Владимир Солоухин, его путь к вере и Богу - особый. "Шёл по своей тропе... "Письма из Русского музея", "Время собирать камни", "Черные доски".  В своих книгах Владимир Алексеевич вернул интерес к той, старой России. Исконной, настоящей.

ВЛАДИМИР СОЛОУХИН, ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ: "Когда Россию захватили и на растленье обрекли, не все России изменили, не все в предатели пошли".

Насколько принципиальным для него был это вопрос - исторической и человеческой правды, доказывают эти уникальные кадры.  1988 год. Советский телеэфир. Программа "Позиция". Писатель Владимир Солоухин (микрофон ему отключат потом) говорит об уничтожении Храма Христа Спасителя как о преступлении. Говорит о взорванном храме миллионам телезрителей. Во многом благодаря его усилиям  вместо бассейна "Москва" вновь засияли золотом купола. Храм Христа Спасителя возродили. А самого Владимира Солоухина отпевали под сводами еще недостроенного, главного Собора страны. "Жить на земле, душой стремиться в небо, вот человека редкостный удел". Так писал сам Владимир Алексеевич. И его семья надеется, что эти слова станут призывом к действию. Время для церкви в его родном Алепино, увы, неумолимо.

Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии
Пугачев анатолий николаевич
Я готов поучаствовать в востановлении храма !

Введите слово
с картинки