Концерт как гимн возрождению знаменитого завода
3.06.2014 15:30 0 849

Концерт как гимн возрождению знаменитого завода

Проект "Музыкальная экспедиция" с большим успехом путешествует по Владимирской области. Сегодня концерт известных музыкантов пройдет в Муроме, а накануне вечером искусство  виртуозов  оценили  жители Гусь-Хрустального.  Концерт  прошел на хрустальном заводе рядом  с работающими печами.

Жар   от печи такой, что невозможно стоять рядом. Шутка ли, полторы тысячи  градусов. Процесс непрерывный. И даже на время уникального концерта  печи не останавливали. Единственное, что смогли сделать - уменьшить шум вентиляции. И все ради того, чтобы услышать известных на весь мир музыкантов. За 40 лет работы на заводе - такое событие впервые, рассказывает   стекловар Николай Зайцев.

НИКОЛАЙ ЗАЙЦЕВ СТАРШИЙ СТЕКЛОВАР УЧАСТКА:
"Были представители области, города. Концерт, который сегодня  губернаторский оркестр приехал, впервые!"

Подготовка к концерту началась с утра. И сразу с неприятных моментов для организатора "Музыкальной экспедиции", виолончелиста Бориса Андрианова. Рояль фирмы "Ямаха", на котором должен был играть один из солистов, не поместился в лифт.  Но к счастью, фирма, у которой музыканты арендуют инструмент, с честью справилась с проблемой.

БОРИС АНДРИАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ": "Они профессионалы! Специально привезли из Москвы 2 рояля. Один  концертный, другой поменьше. Если влезает большой концертный рояль, но даже  этот не смогли. Вот они все по лестницам несли".

Рояль хотя и   считается  маленьким, но весит 300 килограммов. Чтобы его доставить на второй этаж, грузчикам пришлось изрядно потрудиться, но к концерту все было готово.

ВАЛЕРИЙ СОКОЛОВ, СКРИПАЧ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ (ГЕРМАНИЯ):
"Уникальный проект. Самое главное, он собрал высокого калибра музыкантов. Некоторые мне знакомы, некоторых я вижу в первый  раз, но это все люди высочайшего уровня и играть с ними в такой обстановке  и не только играть, но и ездить!"

Команда "Музыкальной экспедиции" на самом деле звездная. Каждый из солистов - лауреат международных конкурсов. Их концерты расписаны на год вперед. Пианиста Итамара Голана  можно услышать только на фестивалях  Зальцбурге, Люцерне, Тэнглвуде. В России он играл  лишь  в Петербурге и Москве. Это его первая встреча с провинцией.

ИТАМАР ГОЛАН, ПИАНИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ:
"Замечательно. Столько интересных встреч с разными людьми. Например, я бы в это место никогда не попал. А такой завод. Я думаю, вообще в мире их мало осталось!"

Концерт как гимн возрождению знаменитого завода.  Живой огонь, жар печей  придавали особую экспрессивность игре музыкантов.  Для концертной программы выбрали самые выразительные части квинтетов Шостаковича,  Баха, и симфонии Моцарта.  В горячем цеху  и прием оказался горячим. Публика (а среди зрителей были и заводчане, и жители Гусь-Хрусального,  и гости из других городов)  долго не отпускала музыкантов.  А на память о концерте на заводе каждый из солистов увез хрустальную подкову. Как символ счастья и надежды на  продолжение проекта.

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки