В Суздале широко отметили праздник Святой Троицы
9.06.2014 14:44 1 623

В Суздале широко отметили праздник Святой Троицы

Масштабное театрализованное шоу. И хороводы под ветвями берез... В Суздале отметили День Святой Троицы. Там прошел праздник народных ремесел.

Троица - это праздник, в котором слились традиции православия и языческие обряды. Главный символ - береза. По русскому обычаю дерево должно отдать свою силу пшеничному полю, чтобы получился хороший урожай. А из веток березы молодые женщины по традиции плетут венки.

ЕКАТЕРИНА ОРЁЛ, СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА: "На самом деле, именно береза дает возможность, наверное, сделать венок особенным. Потому что каждая девушка в этот день плетет венок не просто так, а чтобы потом, например, привлечь жениха. То есть, когда ты венок сделала, после этого ты его должна бросить в речку. И если он у тебя, например, потонет, в будущем году не ждать тебе свадьбы, не ждать тебе жениха. Если, например, он также будет плыть дальше, значит все хорошо".

Эльвира Севакова приезжает на ярмарку в Суздаль едва ли не каждый год. Мастерица выставляет на продажу рукодельные панно из лоскутов. Сюжеты - самые разнообразные. Это и сказки, и пейзажи, и натюрморты. По профессии женщина - художник. Но в постперестроечное время занялась лоскутным шитьем. И до сих пор страсть к любимому делу не угасла.

ЭЛЬВИРА СЕВАКОВА, МАСТЕР ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ, Г. ИВАНОВО: "В лоскутном шитье очень много технологий, тем более, и они уже постоянно совершенствуются, придумывают что-то новое. Очень много фестивалей. И вообще, это целый мир. Вот как вот есть мир спорта, мир танца, мир лоскутного шитья".

Отметить священный праздник собрались гости со всех уголков страны. Анастасия Моисеева приехала из Самары к родственникам. И решила посетить всемирно известный город - проникнуться духом старины.

АНАСТАСИЯ МОИСЕЕВА, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА: "В этом городе я первый раз, и на празднике тоже оказалась первый раз. Поэтому мне здесь все это новое, все необычное, мне очень понравилось".

Для гостей праздника были подготовлены различные игры ("Городки", например), обрядовые хороводы, а также угощения: традиционная медовуха и пряники. Завершились гуляния реконструкцией старинного обряда: девушки в народных костюмах "проводили березку".

Алла Власова, Вячеслав Паршиков

Комментарии
10.06.2014 21:12 Павел2014
жаль, что никто не показал обряд утопления березки, это завораживает...

Введите слово
с картинки