В память о друге и коллеге Александре Дедюшко
16.06.2014 13:42 0 1216

В память о друге и коллеге Александре Дедюшко

Актеры, режиссеры, музыканты, телеведущие стали болельщиками пятых всероссийских соревнований по рукопашному бою. И презентовали новый проект кинофестиваля "На грани".

Кандидат в мастера спорта, студентка  и просто красавица.  Анна Большакова считает, что девушка  в рукопашном бою, как и за рулем - давно не  редкость. И тем не менее, бой для нее  оказался  нелегким.

АННА БОЛЬШАКОВА,  СТУДЕНТКА ВЮИ: "Это было так неожиданно, что меня вызвали, я думала, я попозже выйду, поэтому толком не успела размяться, поэтому моей основной задачей было закончить пораньше бой".

Победительница в весовой категории до 65 килограммов. Как и остальные участники пятых соревнований, а их  здесь более сотни человек,  свою победу Анна посвящает актеру театра и кино Александру Дедюшко. В 2007 году в ноябре он трагически погиб во Владимирской области. Вместе с сыном и женой.

СЕРГЕЙ АСТАХОВ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ РУКОПАШНОГО БОЯ: "Здорово он поддерживал наш вид спорта, его развитие, всегда ходил на соревнования. В жизни - прямой, открытый человек, правильный".

СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ,  НАЧАЛЬНИК ВЮИ ФСИН РОССИИ: "Для нас очень важно сохранить память об этом актере, который жил во Владимирской области и работал во Владимирском театре драмы,  который на экране воплотил образ настоящего защитника Отечества".

Поддержать спортсменов из 25 регионов России  приехали актеры, режиссеры,телеведущие. Это дружеский визит в память о коллеге и друге Александре Дедюшко, говорят "звезды".  Такой спортивно-артистический союз создал удивительную атмосферу на состязаниях.

Среди гостей - и телеведущий Геннадий  Малахов. Оказывается,  он еще и мастер спорта по тяжелой атлетике.  На соревнованиях фиксирует на камеру все движения борцов.  Говорит, пригодится для семейного архива. Есть, чему поучиться.

ГЕННАДИЙ МАЛАХОВ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ: "Идешь с женой, дочкой, а там какой-нибудь хулиган, а ты смотришь... и уходишь. Надо уметь давать отпор на всех уровнях".

У подрастающего поколения должны быть герои, на которых стоит равняться. В  достоинстве, силе, целеустремленности. Их на российской  земле много, уверен актер и каскадер Алик Гульханов. Образ Александра Дедюшко и в жизни, и в кино - один из них. Именно поэтому праздник спорта символично переходит в праздник кино - презентацию нового проекта кинофестиваля "На грани".

АЛИК ГУЛЬХАНОВ, АКТЕР, КАСКАДЕР: "Если вспомнить тот же фильм "Офицеры", пожалуйста, у нас будут артисты, которые снимались в "Офицерах", у нас будут артисты, которые играли Петра I, то есть именно возрождение социально-значимой патриотики. Нет выпячивания, а есть именно то, что было и надо возродить".

Вечные темы борьбы добра и зла,  дружбы и предательства в последнее время особенно актуальны. И не только в России. Во многом сориентировать молодежь в мире меняющихся ценностей может кино. Сейчас вновь востребованы фильмы, где герой защищает семью и родину.  И не только на поле боя,  но и на спортивной арене, в ситуации жизненного выбора. Такие фильмы и  станут участниками будущего кинофестиваля на "На грани".  

АЛЕКСАНДР НОСИК, АКТЕР:
"Надо о настоящих проблемах говорить, а не как мы все, хрен знает о чем, извините, товарищи".

У  Владимира Стержакова двое сыновей. Десяти и пятнадцати лет. Актер признается, делать из пацанов настоящих мужчин непросто.

ВЛАДИМИР СТЕРЖАКОВ, АКТЕР: "Я вижу, что им не хватает того, что было у меня. Я рос среди участников войны, это были люди сильные, мощные, любящие Родину, прошедшие все ужасы войны. А сейчас этого нет, ребята, ну нет! Сейчас у них - уголовники, романтика, ребята лихие с оружием, с ножами".

Сериалы, такие как "Сармат" тоже войдут в список фестиваля. К слову,  прототипом  героя-афганца, которого сыграл Александр Дедюшко, стал Александр Жадан.

АЛЕКСАНДР ЖАДАН
: "То, что я прошел по жизни, там в Афганистане, он брал для своих героев, которых исполнял на сцене, на экране".

Кинофестиваль "На грани" пройдет уже  в 2015 году во Владимире. Скорей всего в стенах Владимирского юридического института. И первыми  зрителями станут  будущие офицеры.

Екатерина Александрова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки