Знаменитые проселки на полотнах владимирских художников
17.06.2014 14:48 0 785

Знаменитые проселки на полотнах владимирских художников

Областная  художественная  выставка «Владимирские просёлки» открылась во  Владимире в  Областном центре изобразительного искусства. Она посвящена творчеству  нашего земляка, известного  русского писателя Владимира Солоухина.  

Знаменитые владимирские проселки. Сначала их в стихах и прозе воспел Владимир Солоухин. Затем запечатлели владимирские художники.  Тем самым сохранив на века  неповторимую притягательность  русской глубинки.  Которая, как признавался сам Солоухин, была главным источником вдохновения.

ВЛАДИМИР РУЗИН. ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Он очень национален. Он очень православный такой человек. И я думаю, что его можно поставить в ряд с писателями почвенниками, которые не позволяли там повернуть реки вспять. Понимаете, этот человек внес большой вклад в развитие русской культуры".

График Владимир Рузин специально к этой выставке создал триптих. На нем - святые образа. Тему навеяло произведение Владимира  Солоухина "Черные доски". В нем впервые писатель в конце шестидесятых годов прошлого века поднял  проблему сохранения русских икон.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
"Это такое движение началось после этого. Когда из углов, из амбаров вытаскивали черные доски  и их потом реставрировали.  То есть получило начало сохранения русской иконописи в живописи".

Теперь важно для потомков сохранить  главное богатство России - ее природу, говорят художники. Цивилизация проникает даже в отдаленные уголки. Живописцу Юрию Мокшину посчастливилось. Он несколько раз  был в Алепино. Напротив церкви, где крестили писателя,  стоят вековые липы. Там каждую весну грачи вьют гнезда.

ЮРИЙ МОКШИН, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ:
"Эти большие липы здоровые и гнезда.  Просто нетронутые.  Крик этих грачей. Все время вспоминал "Грачи прилетели". Думал откуда они такие большие. Думаю, что наверное приукрасил Саврасов. Вот там я все это увидел, почувствовал".

Почувствовать, понять, что за человек был Солоухин,  можно по его книгам,  утверждает племянница писателя Валентина Солоухина. У нее  собраны все его произведения. И на каждом -  дарственная надпись.

ВАЛЕНТИНА СОЛОУХИНА, ПЛЕМЯННИЦА ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА: "Только единственное нет, " Последняя ступень" по-моему. Которая была под запретом. Которую он у Чавчавадзе прятал. У меня ее нет. Но я думаю, я немного потеряла, что не имею, потому что там больше политики. А здесь все родное и Алепино, и Владимир".

В год  90-летия  писателя земляки собираются установить памятник Владимиру Солоухину. Его бюст в бронзе уже в сентябре должен появится во Владимире у областной научной библиотеки. Это стало возможно благодаря гранту, который выиграло  Владимирское отделение  Союза художников у фонда  "Православная инициатива".

Вера Куликова, Илья Хлудов

Комментарии