Сегодня в области стартовал V Парламентский форум "Историко-культурное наследие России". Масштабное мероприятие проходит под патронажем Совета Федерации. Площадками форума стали сразу несколько территорий. В том числе усадьба Танеевых в Ковровском районе.
"Если молодежь занимается сохранением истории - значит у России есть будущее". Эти слова Президента Владимира Путина и его поздравления региону передал его полномочный представитель в ЦФО - Александр Беглов. Города области преображаются на глазах, отмечает Александр Дмитриевич. Вспоминает, как впервые со Светланой Орловой приехал в Суздаль.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО: "Здесь нет освещения, дороги разбиты, цветов нет, она говорит: Александр Дмитриевич, приезжайте через месяц. Я приезжаю через месяц, и говорю: как тебе это все удалось? Она говорит: я переехала жить в Суздаль, в шесть часов утра сажусь на велосипед и такая получилась велосипедная оперативка".
По соседству с усадьбой - три дискуссионные площадки. В обычных палатках - необычные молодежные проекты. "Владимирский некрополь","Спаси Храм", "Усадьбы Владимирской области". Оказывается, в нашем регионе можно даже путешествовать по мистическим местам. А вот робот-экскурсовод, он же робот-охранник. Он предупреждает диспетчера об опасности.
Паспортизация воинских захоронений. Она, по решению Президента, должна быть закончена к 9 мая 2015 года. Эта сложная работа ведется и в нашем регионе.
ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ: "Мы выявляем неточности в существующих ныне паспортах, эти неточности не позволяют родным и близким найти своего деда,прадеда, отца, который захоронен во Владимирской области и в других регионах нашей страны".
Губернатор Светлана Орлова отметила особую значимость форума. И выразила надежду: он поможет привлечь инвесторов к делу сохранения исторического и культурного наследия. Прежде всего, дворянских усадеб. Их на территории области - 60. И большинство нуждаются в восстановлении.
СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Но пока бюджетом своим мы не потянем. И проведение этого форума культурно-исторического это тоже своего рода привлечение инвесторов под эти усадьбы. Восстановление дальше этих 60 усадеб можно сделать часть за федеральный и часть за счет инвестора с частно-государственным партнерством. Эти усадьбы - это новые маршруты, это новая история".
В одной из усадеб - Танеевской уже в этом году будет построен гостевой дом для туристов. Гости Маринино смогут остаться здесь на несколько дней. Уже в ближайшее время, вне исторической части усадьбы начнется строительство музыкального павильона. Туристы смогут прикоснуться к миру забытой музыки. Услышать звучание старинных музыкальных инструментов, при желании - поиграть на них.
Работа парламентского форума развернулась сразу на нескольких площадках, в нескольких городах области. В том числе - в Гороховце. Губернатор Светлана Орлова подчеркивает: задача достойно подготовиться к юбилею города. В планах - содействие малому и среднему бизнесу, решение коммунальных проблем, реставрация памятников архитектуры. В городе появится и памятник купцам. Юбилей Гороховца - 850-летие торжественно отметят в 2018-ом.
Екатерина Александрова, Александр Чернышев
В самом Гороховце сегодня прошла одна из секций форума. Ее тема - развитие исторических поселений России.
Место проведения выбрано не случайно. Купеческий Гороховец - один из древних городов области. В нём находятся 7 из 19 сохранившихся в России жилых домов 17 века. Именно благодаря памятникам истории Гороховец не теряет популярности. В форуме принимают участие представители министерства культуры, главы исторических поселений, краеведы, специалисты музейного дела. Задача - разработать новые механизмы поддержки небольших городов, подчеркивает сенатор от нашего региона Сергей Рыбаков.
СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И КУЛЬТУРЕ: "Во всех материалах, и в том числе в резолюции предлагается сделать акцент именно на малых исторических городах. Потому что, вы сами понимаете, у Москвы и Санкт-Петербурга несколько иные проблемы. А вот как развивать эти города, которые прекрасны, интересны, в которых есть на что посмотреть? Но пока это не работает".