Top.Mail.Ru
Общество

В Гороховце обсудили перспективы развития малых исторических городов

Опубликовано: 20 июня 2014 года
В Гороховце в рамках форума состоялся разговор о перспективах развития малых исторических городов. Репортаж Александра Леснова.

Сергий Радонежский на гороховецкой земле был! Ведущие ученые страны утверждают: Георгиевская пустынь, недавно восстановленная неподалеку от города, была основана знаменитым старцем в 1365 году. Как раз после путешествия преподобного в Нижний Новгород, где ему удалось помирить спорящих за власть князей.

КОНСТАНТИН АВЕРЬЯНОВ, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН: "Покидая Нижний Новгород, Сергий, в память о своей миссии на границе Суздальского и Нижегородского княжества, там, где оно граничило с Владимирским Великим княжеством, и в тех местах, где произошло примирение Дмитрия и Бориса Константиновичей, воздвиг памятную обитель".

Историческая конференция на тему социальной истории городов 17-18 веков стала первым событием дня. Ее провел член Совета Федерации, уроженец Гороховецкого района Сергей Рыбаков. Место проведения выбрано не случайно: Гороховец, изначально построенный как пограничный оборонительный форпост, в те времена переживал настоящий расцвет. Он стал торговым узлом и настоящим купеческим моногородом - так его называют участники конференции. С тех времен в районном центре остались десятки памятников и храмов, делающие небольшой городок по-настоящему уникальным.   

Конечно, Гороховцу есть что показать. Например, дом купца Канонникова, постройки аж 17 века! Причем, этот памятник не просто сохранился, он до сих пор служит людям. Здесь располагаются офисы районного отдела культуры. И таких сохранившихся жилых домов в древнем городе - целых 7. Для сравнения: по всей России их не более двух десятков. Внутри, под древними сводами допетровской эпохи - компьютеры. Вместо грамот на столах - напечатанные документы. Именно в таком симбиозе истории и современности, уверен Сергей Рыбаков, - будущее Гороховца, и других подобных, небольших исторических поселений. Беда города - он слишком маленький. Все достопримечательности можно объехать за полдня. После этого гость просто уезжает. Поэтому, на одних лишь древностях доходный туристический бизнес не построить.     

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И КУЛЬТУРЕ: "Турист сейчас хочет получить весь пакет. Поэтому нужны совершенно иные развлечения. И я даже не боюсь этого слова: "развлечения". А что делать? Познавательный туризм должен обязательно соседствовать с экологическим и развлекательным".

На  форуме за круглым столом - главы исторических поселений, представители министерства культуры, историки,  кареведы, музейщики. Говорили, в основном, о малых городах. Мегаполисы, Москву и Санкт-Петербург, сознательно оставили за скобками. Профессор института имени Сурикова Виктор Малый рассказывает: к идее развлекательного туризма относится настороженно. Город от этого может потерять часть своего очарования. Сам художник почти 30 лет возил сюда студентов на пленэр, в последние годы приезжает один. Он уверен: в Гороховце и без развлекательных центров туриста есть чем увлечь. Но для этого важно оптимизировать туристические маршруты.      

ВИКТОР МАЛЫЙ, ПРОФЕССОР МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ИМ.СУРИКОВА: "Был по-старинке какой-то маршрут. Повезут, там, на верх, на гору. Куда-то еще, и все. Надо включать залы выставочные, музеи".

Среди проблем отрасли называли бюрократию (для того, чтобы экспонат поступил в музей, он должен пройти множество дорогостоящих экспертиз), уменьшение количества детей, посещающих выставки, и, конечно же, недостаток финансов. Среди предложений было, например, такое: обозначить новые меры поддержки малых исторических городов. Действующие, по признанию участников, просто не работают.

Александр Леснов, Илья Хлудов
Загрузить ещё
Выберите рассылку