Его называют "гроссмейстером акварели"
20.06.2014 18:18 0 659

Его называют "гроссмейстером акварели"

Приближается трагическая дата в истории нашей страны. 22 июня - День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны. Наш земляк - художник Виктор Шамаев еще школьником помогал фронту, работал на оборонном производстве. Недавно мастер акварели отметил 85-летие.  Его персональная выставка открылась в Радужном,  в Доме культуры.

Еще школьником Виктор Шамаев рыл окопы и строил оборонительные сооружения. Приходилось работать с утра до вечера. Юные годы Виктора Ивановича выпали на Великую Отечественную. Когда многие уехали в эвакуацию, его семья осталась в Кольчугине, где он тогда жил. Двенадцатилетним подростком Шамаев пришел на завод.

ВИКТОР ШАМАЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "Разбитые пулеметы или самолеты, чего там только не было. Мы это тоже разбирали по частям. Нам вот к минам не разрешали подходить. - Почему? - Одна мина разорвалась и я жив остался, а двоих наповал".

Как память об этих трагических днях-  удостоверение ветерана войны. И ежегодные поздравления 9 мая от Президента России. Кстати, именно на заводе рассмотрели талант Виктора Ивановича как художника.  

ВИКТОР ШАМАЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ: "У нас один художник,инвалид Алексей Иванович Кукин. Это с него все началось. Вот он увидел в ребенке талант. Он прямо говорил: талант, ты еще школьник, а лучше  меня рисуешь. А он окончил Ивановское художественное училище".

Потом была учёба в Рижском архитектурно-художественном училище, затем Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. Но где бы он ни был, любимая тема художника Шамаева неизменна. Природа родного края. Виктор Иванович заядлый путешественник, рыбак. Про себя говорит: вырос в лесу.

ВИКТОР ШАМАЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ
: "Вот моя родина. У папы с мамой было 6 детей,  и когда появлялся  ребенок, вот если сыночек, то папа сажал дуб, а если дочка - березу".
 
Рассказывать о своих работах, а уж тем более оценивать, Виктор Иванович не любит. Впрочем, у художника есть "персональный искусствовед" - жена Валентина Федоровна. Вместе с ней они уже почти 60 лет. Без участия Валентины Федоровны не обходится ни один вернисаж. А  выставок за их плечами - сотни. Причем, не только в России, но и за рубежом.

ВАЛЕНТИНА ШАМАЕВА, ЖЕНА ХУДОЖНИКА
: "Трудно сказать, что кто-то доминировал над кем-то. Понимаете. Потому что он в одном, я в другом, и часто бывает не совпадает. Он говорит: я буду заканчивать работу, а я говорю: хватит мучить картину. Вот так встану и руки расправлю".

Творческие споры не мешают,  только объединяют, утверждают Шамаевы.  Иначе бы не называли Виктора Ивановича "гроссмейстером акварели".

Вера Куликова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки