Женщина - в редкой мужской профессии эмальера
25.06.2014 14:16 1 1013

Женщина - в редкой мужской профессии эмальера

Во Владимире живет художник Елена Сахарова. Она одна из немногих женщин - эмальеров, которые занимается этим редким видом искусства. Как рождаются образы из сплава стекла и металлов,- расскажет Вера Куликова.

Профессия редкая и преимущественно мужская. Во всем мире эмальеров-женщин - единицы. В их числе - и Елена Сахарова. Ее увлечение эмалями началось после знакомства с творчеством эмальера из Ростова - Михаила Селищева. В 98-ом он привез во Владимир выставку. Она настолько потрясла Елену, что та поняла: это - ее. И керамика осталась в прошлом.

ЕЛЕНА САХАРОВА, ЭМАЛЬЕР, ЧЛЕН  ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Мне кажется, любого человека невозможно не зацепить вот этой ясностью красок, образов. Как вот первая любовь случается. Вы видите и понимаете, что это ваше! И что оно вам нужно и без этого вы жить не можете. Так и у меня случилось с эмалями".

Не смутило Елену и то, что занятие это очень тяжелое. Приходится работать и с молотком, и с ножницами по металлу. Прежде чем кусок меди, покрытый красками, превратится в эмаль, сияющую светом, нужно немало потрудиться. Не зря технику горячей эмали, которая позволяет создавать  фактически "вечные" произведения, называют волшебной.

ЕЛЕНА САХАРОВА ЭМАЛЬЕР:
"Я использую технику византийцев. Она более изучена, более ближе. До нас дошла. Они также хитрые византийцы придумали, что можно имитировать драгоценные камни. Таким образом  и очень широко использовали в иконах, окладах. В иконах это очень богато, красиво смотрелось и я, естественно,  делаю такие драгоценности и для себя".

Трудно поверить, но рождаются они из таких, твердых как камни красок. Это стекло с добавлением  оксидов металла. Опал, лазурит, золото - это потом. Чтобы получить нужную краску, стекло необходимо перемолоть в ступе. Нанести  на покрытую контрэмалью медь. И  лишь затем отправить пластину в печь. Там при температуре в 850 градусов рождается  чудо.

- А теперь магия! Что там происходит, я теперь не могу узнать.

Число таких  обжигов порой доходит до 30. Каждый раз художник покрывает пластину новым слоем краски, чтобы добиться многообразия цвета и фактуры. Всего за несколько лет работы стиль Елены стал узнаваем. В  этой редкой технике  она создает владимирские пейзажи.

ЕЛЕНА САХАРОВА: "Все говорят: какая красота. А я говорю: а вы обернитесь, посмотрите, какая красота  нас окружает, многие сразу видят эти домики. Вокруг то, что на моих работах.  И очень многие: так это этот дом. Ну да!"

Одноэтажные домики, церкви, ангелы... Все они  родились в старом центре Владимира. Месте, где останавливается время и живет красота.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии
25.06.2014 20:57 Татьяна Тарасова
Вера, мне очень понравился сюжет. Спасибо!!! Самой захотелось заняться этим творчеством. Волшебные работы! Великолепно!!!