Общество

На экзамен, как на концерт

Опубликовано: 26 июня 2014 года
Первый выпуск кафедры музыкального искусства и эстрады состоялся во Владимирском  институте  искусств и художественного образования. Свой отчет о четырех  годах учебы в институте студенты провели в  форме концерта.

Первое впечатление - это эстрадное шоу. Каждый выход на сцену - мини-спектакль. Сопереживают и зрители и те, кто  на время госэкзамена должен оставаться беспристрастным.

СЕРГЕЙ МИНДРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИССИИ, ДОЦЕНТ НИЖЕГОРОДСКОЙ  КОНСЕРВАТОРИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ:
"Это настоящие артисты! Их научили владеть своим голосом, их научили этим голосом выражать свои мысли  и самое главное, что у них эти мысли и чувства есть. Все это вместе создает какое-то волшебство".

Оксане Дашиной пришлось нелегко. Она и солировала, и пела в дуэте. Еще четыре года назад девочка  из провинции даже не мечтала о сцене.

ОКСАНА ДАШИНА, ВЫПУСКНИЦА КАФЕДРЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА И ЭСТРАДЫ ВЛГУ:
"На сцене очень переполняли эмоции. Потому что песня очень чувственная была и очень хотелось до каждого зрителя достучаться.  Вспомнила чему учили 4 года, потому что мысли настолько собираются в кучу и абстрагируешься от всех и хочется выдать все, что ты знаешь и показать какой здесь уровень обучения и какие здесь талантливые педагоги".

Тех, кто преподает эстрадный вокал, по праву можно назвать играющими тренерами. Не один год на сцене. За плечами - победы на международных конкурсах. При  этом квалификацию стараются постоянно повышать. Дарья Семина сама выпускница  института искусств. В свои 26 Дарья Дмитриевна уже закончила магистратуру  в Санкт-Петербурге. Сейчас учится в аспирантуре.    

ДАРЬЯ СЕМИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА И ЭСТРАДЫ ВЛГУ:
"Очень тяжело быть за кулисами. И уже ничем им не могу помочь. Что я могла дала в классе, на репетициях, а когда момент самого  выступления, я могу только молиться, только морально как-то поддерживать".

В этом выпуске у Дарьи Семиной - 5 подопечных. 5 разных голосов: по диапазону и стилистике. На экзаменах для выпускников: и джаз, и даже горловое пение.

СЕРГЕЙ МИНДРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИССИИ, ДОЦЕНТ НИЖЕГОРОДСКОЙ  КОНСЕРВАТОРИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ: "Безусловно - это отличные оценки. Причем,  это показал и последний номер, когда на поклоны вышли и общий номер финальный и два основных педагога вышли на сцену со своими учениками. А это очень ответственно!"

Самое главное, утверждают выпускники, - их научили не бояться сцены. И вкладывать часть души в каждую из песен.

Вера Куликова, Илья Любимов

Загрузить ещё