Top.Mail.Ru
Общество

Прыжок в "тандеме" обернулся трагедией

Опубликовано: 7 июля 2014 года
Смертельный прыжок. Под  Киржачом, на базе аэроклуба "Стриж" разбились двое парашютистов.  Это произошло  во время парашютного прыжка в тандеме. Один из погибших - опытный инструктор, другой - его ученик. Ему было всего 20.  По факту  трагедии  проверку продолжает Следственный комитет.

"Если вы никогда не покоряли просторы неба и грандиозное приключение произойдет с вами впервые, то сделать шаг за пределы самолета, лучше всего в компании инструктора". Информация с официального сайта киржачского аэроклуба "Стриж". Любителей экстрима уверяют: прыжок в тандеме с опытным инструктором -  гарантия полной безопасности. Но человеческий фактор, даже на высоте в несколько тыcяч метров может сыграть роковую роль. Под Киржачом погибли двое парашютистов. Опытный инструктор - ему было 60 - и его ученик. Для 20-летнего парня этот прыжок был первым. Он же стал последним.  

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
: "В арендованном самолёте Ан-28 молодой человек с инструктором поднялись на высоту в 4 тысячи метров. И оттуда совершили прыжок. Парашют не раскрылся. В результате мужчины разбились. Их тела обнаружены были в лесном массиве на расстоянии чуть больше километра от места расположения киржачского аэропорта".

На счету опытного инструктора аэроклуба "Стриж" было почти шесть тысяч прыжков. Подготовка стандартная, небольшой инструктаж. Первые проверки Следственного комитета показали: парашют был уложен  по всем правилам. Теперь следствию предстоит выяснить - что же именно послужило причиной трагедии. Владимирскому инструктору Надежде Шепете уже доверяют инструктаж будущих парашютистов. Прыжок в тандеме: когда "перворазник" пристегнут к профессиональному инструктору парашютисты всегда считали безопасным.

НАДЕЖДА ШЕПЕТА, ПАРАШЮТИСТ-ИНСТРУКТОР:
"Можно сказать, что безопасным он является на 100 процентов. Особой подготовки не нужно. Прыгают даже дети".

Для того, чтобы инструктор и ученик прыгнули в тандеме, самолет должен подняться на высоту 4 тысячи метров. Время свободного полета - 55 секунд. Основной купол парашюта раскрывается на высоте 1,5-2 тысячи метров. Но если этого не произошло, всегда есть надежда на запасной. Но в этом случае и он не помог избежать трагедии.

НАДЕЖДА ШЕПЕТА, ПАРАШЮТИСТ-ИНСТРУКТОР
: "В системе "тандем" есть запасной парашют, который дает шанс на спасение парашютиста. Возможно, в данной ситуации ключевой точкой является именно человеческий фактор. Либо состояние здоровья, любо утомление, либо еще что-то".

Парашютисты погибли из-за неосторожности. Именно эта версия, подчеркивают в Следственном комитете, сейчас  одна из основных. На месте гибели парашютистов до сих пор работает следственная группа. В Киржач вызваны опытные инструкторы из других аэроклубов региона, в частности  представители "ДОСААФ".

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ  СУ  СК РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Как объяснили нам специалисты, есть такой медный тросик, и он попал в петлю, которая отвечает за раскрытие основного купола. Таким образом произошла некая блокировка основного купола, и конечно же вот эту неполадку заметить никто не мог до прыжка".


Следователи уже изъяли всю техническую и медицинскую документацию, учредительные документы. На киржачском аэродроме хозяева "Стрижа" - они из столицы - были арендаторами. Москвичи - и погибшие парашютисты. Проверяется всё - от исправности самолета до действий экипажа, и тех, кто находился в пассажирском отсеке. По словам Ирины Мининой, следствие должно быть уверено: это не умышленное действие, а действительно трагическая случайность. Отметим, что это не первая трагедия на киржачском аэродроме. Так в 2006 году погибла 18-летняя девушка из Ногинска. Её парашют оказался с просроченным сроком эксплуатации. Еще 2 случая зафиксированы в 2008 и в 2010 годах - погибли молодые москвичи. По факту трагедии этого года будут проведены тщательные экспертизы.  

Борис Пучков, Александр Голубев

Загрузить ещё
Выберите рассылку