Top.Mail.Ru
Общество

Улицу нужно "наполнить" историей

Опубликовано: 8 июля 2014 года
Облик исторического ядра областного центра стремительно меняется. Полным ходом идут работы по благоустройству смотровой площадки в районе улицы Спасской, около Патриаршего сада. Напомним, именно отсюда, согласно новому проекту, будет начинаться прогулочная зона. Какие еще изменения ждут владимирцев, об этом Екатерина Александрова.

На Спасском холме закипела работа. Строительная компания Арарата Подосяна уже реализует в жизнь проект смотровой площадки. Подрядчик уверяет: к октябрю должны закончить.

АРАРАТ ПОДОСЯН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ- ПОДРЯДЧИКА: "Зеленые насаждения, брусчатка, внизу там лестница будет, люди будут проходить, смотреть".

Правда, уже в начале реконструкции старого здания, "перестарались". Повредили телефонный кабель, который обеспечивал телефонную связь и работу касс музея "Старый Владимир". Гендиректор музея-заповедника отмечает: она - "за" прогулочную зону на Георгиевской и "за" благоустройство Спасского холма. Но, все должно делаться взвешенно и аккуратно. Пластиковым окна здесь - не место.    

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"У городской администрации должен быть в руках какой-то инструмент, и юридический, и финансовый, чтобы помочь собственнику восстановить все это с раскладкой штукатурки, если уж стеклопакеты, так сымитировать, что он деревянный и с раскладкой".

Улицу нужно "наполнить" историей. Она того достойна, считает Светлана Мельникова. Привлекут гостей и кузница, и Георгиевский храм, и Дом народного творчества.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Надо обязательно восстановить булыжную мостовую у старой аптеки, надо восстановить коновязь. Сегодня я была у старой аптеки, ну, "сердце кровью обливается". Надо руки туда приложить, когда я увидела эту красивую лестницу наверх, так хочется привести в порядок это здание".

Что же будет с домом на Спасской? Здание восстановят в  традиционных для Владимира материалах - дереве и железе. Оно будет точно повторять габариты бывшего жилого дома.  В 2007 году на будущей смотровой площадке проводились раскопки. Археологами был найден наперсный крест 12 - 13 века и наконечники стрел монгольского происхождения. По словам Евгения Гранкина, начальника госинспекции по охране культурного наследия, археологических нарушений не было.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
"На обследованной территории возможны дальнейшие земляные и строительные работы, а в случае увеличения территории благоустройства необходимы проведения дополнительных археологических исследований. Госинспекция проинформировала администрацию города Владимира о необходимости представления заключения археологов по данному участку".

Новые проекты вносят и другие коррективы. На пересечении улиц Дзержинского и Октябрьского проспекта уже снесли  старый деревянный дом. Дорогу расширят до 5-6 полос. Запланировано и строительство общественного здания с отступом от перекрестка. А вот будут ли проведены раскопки? Очевидно, что с этим требованием выступит госинспекция.  

Екатерина Александрова, Максим Котов

Загрузить ещё