Художник "большого масштаба"
8.07.2014 16:53 0 586

Художник "большого масштаба"

Полотном для творчества может стать не только мольберт. Художник Юрий Павельев из Коврова - специалист "большого формата". Он рисовал картины прямо на фасадах жилых домов. О создателе необычных панно - Екатерина Зинурова.

Портрет Маяковского, Дон Кихот, панно, посвященное семье.  У  этих  "масштабных картин", столь привычных для жителей Коврова - один автор - художник Юрий Павельев. Около десяти лет он оформлял фасады домов. В мастерской хранятся десятки эскизов панно, которые потом украсили девятиэтажки.  Именно портрет Маяковского - первая работа Павельева - открыла ему дорогу в большое творчество.

ЮРИЙ ПАВЕЛЬЕВ, ХУДОЖНИК-ДИЗАЙНЕР: "Были, конечно, немножечко по поводу этого портрета Маяковского разногласия в том плане, что мне сказали: "А вы гарантируете портретное сходство?" Ну, я говорю: как я могу, собственно. Я взял, разложил - у меня готовые модули были на полу, и вот комиссия поднялась на башенный кран, на цеховой. И вот тогда только подписали".

По словам Юрия Яковлевича, большинство мозаик - сделаны на заказ, некоторые - проектировал сам. Четыре буквы П, в них зашифрована вся семья Павельевых: он, жена и двое сыновей. На некоторых картинах -  в углу - маленькие буквы "П.Ю" - инициалы автора. Изображение ракеты Павельев посвятил сыну. С - это Святослав. А эта работа стала обложкой журнала "Советский строитель". Писали, что ковроский домостроительный комбинат оживляет "монотонность" архитектурного решения. Необычные балконы, кстати, тоже придумал Павельев.

ЮРИЙ ПАВЕЛЬЕВ: "Ну, знаете, тут какая-то живинка. Тема определенная. И какая-то, знаете, не то что осознанная необходимость, а, знаете, осязание, душа появляется. Ну на мой взгляд, одушевленный дом как-то, не безликий".

Безликость - это не про творчество Павельева. Его мастерская - кладезь древностей и просто необычных вещей. Некоторые нашел сам, какие-то  подарили. Пару раз дом обворовывали, но как шутит Юрий Павельев, воры  и сами не знают, что брать.

- Вот это старая китайская лампа. Смотрите, какое решение. Раньше были не дураки. Видите, там свечка ставилась и она загоралась.

А этот арт-объект когда-то был  спортивным снарядом. Дети Павельева увлекались альпинизмом.  В жизни художник чем  только не занимался. Оформлял коттеджи,  рестораны, офисы, сочинял музыку, писал стихи.

Вот уже ночь звездноглазая
Под руку вечер берет.
Боже, какие мы разные.
Боже, как время идет!


Юрий Яковлевич сожалеет: одну работу воплотить в жизнь так и не удалось. Фасадный 30-метровый портрет Пушкина был уже заверен и согласован, но в последний момент планы поменялись, а после Павельев уже уволился.

ЮРИЙ ПАВЕЛЬЕВ: "И, главное, что-то останется после тебя. Идешь по городу, там как-то вот. Душу греет".

Сейчас подобные картины Коврову уже не нужны. Причину Юрий Яковлевич видит в одном - дорого. А те панно, что еще украшают ковровские девятиэтажки, нуждаются в реставрации. Где-то выпала плитка, где-то узор замазан утеплителем.

ЮРИЙ ПАВЕЛЬЕВ: "Я бы, конечно, сам позанимался - абсолютно бескорыстно. Мне только вышку надо, все и почистил бы и сделал. Мне самому интересно. Я болею, как за детей за свои вот работы".

Юрий Яковлевич полон идей. Мечтает оформить новые микрорайоны в едином стиле. К  многим современным архитектурным решениям относится положительно. Но подчеркивает: важен образ. Выверенный, без лишних  мелочей.  Девиз самого художника - никогда не опускаться до суеты, где только уборка и быт. Недаром когда-то его называли  "замдиректора по эстетике".

Екатерина Зинурова, Вячеслав Паршиков

Комментарии

Введите слово
с картинки