За место под солнцем
8.07.2014 19:08 0 1176

За место под солнцем

В Суздале - противостояние между продавцами сувениров и руководством города. Власти намерены убрать торговые палатки с центральных улиц и популярных туристических маршрутов.

Этот ролик на "ютуб" выложил один из местных предпринимателей. На видео, называя палатки "сувенирщиков" "халабудами", глава администрации Суздаля Александр Разов требует, чтобы те "убирались" с торговой площади.

Ирина Шолохова рассказывает: утром палатки пытались разобрать коммунальщики. Подоспевшие инспекторы технадзора только успевали составлять административные протоколы. А потом неожиданно приехал сам Разов.

ИРИНА ШОЛОХОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Он задирал скатерти, чтобы собрать товар, на что ему турист задал вопрос – "Вы что делаете?". Он сказал, что здесь незаконная торговля и здесь торговли быть не может".

Никаких официальных уведомлений со стороны властей хозяева палаток не получали. Отношения с мэрией до сих пор строились на договорах аренды. За землю (а точнее – каменное покрытие под палатками) "сувенирщики" ежемесячно перечисляли в бюджет в среднем по три с половиной тысячи рублей. Александр Разов решил положить этому конец.

АЛЕКСАНДР РАЗОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СУЗДАЛЯ: "Предприниматели торгуют сувенирами в Торговых рядах, арендуя площади, платят коммунальные услуги. Они-то чем хуже? И тут – купил пляжную палатку, поставил в центре города, где захотел, на туристической тропе, "а мы вот здесь хотим стоять"… Такого не бывает!"

Продавцы уверены: их силой "загоняют" в периметр отстроенного недавно сувенирного городка. Чиновники убирают палатки с центральных улиц – "в подворотни", куда до сих пор не ступала нога туриста.

Новый сувенирный городок раскинулся на задворках улицы Кремлевской, в двадцати шагах от главной туристической тропы Суздаля. Участок в две с лишним тысячи квадратных метров местные предприниматели называют не иначе как "мертвая зона". Те из бизнесменов, кто все-таки согласился перебраться в деревянные "теремки", уже подсчитывают убытки. Это, пожалуй, главная причина, по которой в городке не желают прописаться все остальные. К тому же, изучив условия договора, многие потенциальные арендаторы пришли к выводу, что, даже оплатив аренду, без труда смогут однажды лишиться места за прилавком. И, наконец, самое интересное.

- Заявление пишем в экономический отдел администрации города Суздаля, а денежку мы перечисляем в некоммерческое партнерство "Ассоциация туризма".

Земля под городком - в долгосрочной аренде у местного ресторана. И на правах субаренды передана в пользование некоему некоммерческому партнерству. Со слов его директора Натальи Котовой, организация занималась благоустройством городка. А, следуя договорам, некоммерческое партнерство выступает еще и арендодателем торговых площадей. И это на его счетах оседает вся рента (в перспективе – не меньше двух миллионов рублей).

НАТАЛЬЯ КОТОВА, ДИРЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА: "- Как так получается, что некоммерческое партнерство занимается вполне себе коммерческой деятельностью?  - Ну, это не коммерческая деятельность. Просто одним из учредителей некоммерческого партнерства является мэрия".

"Сувенирщики" уже обратились в прокуратуру с требованием выяснить, законны ли такие действия властей. По словам Александра Разова, он работает в интересах местных жителей, которым порядком надоел бардак на улицах города.

МАРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СУЗДАЛЯ:  "На Кремлевской улице совсем не к месту, потому что здесь вот ЗАГС, машины ездят, т.е. получается, что мы идем не по тротуару, а вообще по проезжей части".

НАТАЛЬЯ, ТУРИСТ: "Мы привыкли просто: выходишь из автобуса, а вот там на торговой площади как бы много, и как-то вот сразу настроение совсем другое. А сейчас как-то голо, пусто и не так воспринимается".

Покончив с сувенирными палатками, Александр Разов  намерен и дальше наводить порядок - хочет взяться за гужевые повозки. На днях в мэрии будет представлен проект шести стационарных стоянок, в которые чиновникам предстоит загнать лошадей.

Дарья Давыдова. Александр Голубев

Комментарии