Во Владимире установят памятник известному земляку - Юрию Левитану
9.07.2014 19:37 7 1301

Во Владимире установят памятник известному земляку - Юрию Левитану

В 2014 году страна отметит столетие со дня рождения нашего земляка - диктора Всесоюзного радио - Юрия Левитана. Специально к этой дате в его родном городе  Владимире появится постамент будущего памятника. А сам монумент "Голосу истории" будет открыт в рамках одноименного проекта в  день 70-летия Великой Победы.

"Говорит Москва, говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза!"

Голос целой страны. Эпохи. Истории. Тот, что был наедине с миллионами радиослушателей. Неповторимые "левитановские интонации"  знакомы всему миру. Те, кто сегодня работает в теле- и радиоэфире, не скрывают: Левитан - ЭТО НОМЕР ОДИН в профессии. Впрочем, ведущий "Радио России-Владимир" Сергей Нетунаев подчеркивает: "Сказать, что Юрий Борисович - пример, значит ничего не сказать". К слову, Сергей - обладатель приза "Хрустальный микрофон". Он носит имя диктора Левитана.

СЕРГЕЙ НЕТУНАЕВ, ВЕДУЩИЙ "РАДИО РОССИИ- ВЛАДИМИР"
: "Левитан - это фигура такой величины, к которой даже глупо стремиться. Потому что, как не старайся, понимаешь, что Левитан - один. Можно, конечно, постараться достичь его уровня, но правильнее будет просто гордиться тем, что он был нашим земляком".
 
 Юрий Борисович Левитан  родился во Владимире в октябре 1914-ого. Скромный еврейский мальчик - его семья занималась портняжным ремеслом, стал  известен  всему Советскому Союзу. Молодой диктор, обладатель глубокого, неповторимого голоса, возвестит стране о начале Великой Отечественной,  будет рассказывать о самых важных сводках Совинформбюро. Гитлер назовет его "врагом рейха № 1", а маршал Рокоссовский отметит: Левитан стоит "целой дивизии, которая приходит на помощь в самый ответственный момент боя." Левитан станет и "голосом победы". Он сообщил об окончательной капитуляции гитлеровской Германии. В преддверии столетия "Голоса истории" в стране стартовал одноименный проект. Некоммерческий. Начался приём заявок на эскиз памятника Левитану. Его установят в родном Владимире. В состав жюри войдет и Светлана Мельникова.   

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Я считаю, что не поддержать этот проект мы просто не имеем морального права, тем более, что в следующем году будет юбилей - 70-летие Великой Победы, и будет уже совсем мало участников тех событий. Мне хочется попросить владимирцев, тех, кто может поддержать этот проект, материально или морально, обязательно его поддержать".

Приём заявок и эскизов продлится до 31 августа. Свой вклад в празднование  юбилейной даты - 100-летия Левитана - внесут и музейщики. В последний раз родной Владимир Юрий Борисович посетил в 1980-ом. За три года до ухода.  И было это на торжествах в честь 125-летия музея-заповедника. Смелость - пригласить Левитана проявила Алиса Аксёнова. То поздравление  музейщики помнят до сих пор. К столетию  диктора музей готовит уникальную выставку. На ней представят подлинные вещи, фотографии и документы семьи Левитана. К примеру, метрическое свидетельство о его рождении.    

Место для памятника уже выделили. Он будет установлен в небольшом сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана. Постамент  заложат к юбилею. А  открытие монумента состоится 9 мая 2015 года.  В день 70-летия  Великой Победы.  
 
Мария Платанюк, Екатерина  Александрова, Вячеслав Паршиков, Максим Котов

Комментарии
11.07.2014 09:06 Читатель
А в каком возрасте эта дама продолжает работать?!Соотношение-разброс возрастов непонятен.
10.07.2014 14:58 Конст
Левитан на Новодевичьем
10.07.2014 13:21 Покровчанин
Я недавно был на Ваганьковском кладбище и обратил внимание, что японских туристов отдельно подводят к памятнику Левитана. Больше ни к кому из известных артистов/актеров находящихся в этом секторе кладбища.
10.07.2014 13:09 От редактора
Уважаемый Александр! А Вы не подскажете, можно ли каким-то образом связаться с этой женщиной. Возможно она согласится сняться в репортаже. Все таки в этом году исполняется 100 лет со дна рождения Юрия Левитана. Было бы очень интересно послушать её воспоминания о таком известном человеке. Телефон нашей редакции 32-26-45. Или напишите на эл. почту korneva@vladtv.elcom.ru. Заранее спасибо.
10.07.2014 12:31 Александр
А в Покрове, в местной газете, работает та, за которой Левитан пытался ухаживать)))
10.07.2014 09:54 дед Пантелей
помню аж до 1983 года слыхал я по всесоюзному радио 'мы передавали последние известия.Читали Ольга Высоцкая и Юрий Левитан'. А голос Левитана был словно колокол.И на памятнике символический колокол должон быть
09.07.2014 20:29 Salos
Это правильно. У нас не так много известных личностей родилось, поэтому каждому можно по памятнику