100 килограммов вишни разошлись быстро
14.07.2014 15:06 1 912

100 килограммов вишни разошлись быстро

Патриарший  сад Владимира вновь принимал гостей. На «Вишневый спас» станция юннатов не пожалела ста килограммов  вишни.

Здесь русский дух, здесь вишней пахнет! Патриарший сад в третий раз открыл свои ворота для празднования «Вишневого спаса». По традиции он посвящен возрождению старинного русского обряда сбора вишни. Еще два столетия назад Владимир был похож на один огромный вишневый сад. Ягоды поставляли к столам монарших особ и патриархов. Пять владимирских сортов прославились на всю Русь. На «Вишневом спасе» 21 века владимирцы смогли попробовать 4 из них.

ВАЛЕРИЯ КОСМАЧЕВА, ПОДСОБНЫЙ РАБОЧИЙ СТАНЦИИ ЮННАТОВ "ПАТРИАРШИЙ САД": "Сайка один из самых популярных во Владимирской области.  Самая плодородная, самая такая вкусная и сладкая  с небольшой кислинкой. Очень часто используется в компотах, варенье, джеме. Очень хорошая вишня! Мне нравится".
К сожалению, редкий вид  «Васильевская вишня» был утерян. Узнав об этом зампред российского правительства Игорь Шувалов помог «Патриаршему» вернуть диковинку в свой удел. Весной Валентина Блинова ездила за уникальными черенками в Санкт-Петербург. Во всероссийский институт растениеводства имени Вавилова. По мнению Валентины Васильевны, вишни много не бывает – это одна из самых полезных ягод.  

ВАЛЕНТИНА БЛИНОВА, МЕТОДИСТ СТАНЦИИ ЮННАТОВ "ПАТРИАРШИЙ САД": "Вишню нужно есть с целью профилактики, что бы не болеть. Вишневый сироп, он во время простуды, рекомендуется его всем пить и что бы быстрее простуда проходила, жар снижал, и для укрепления сосудов, что бы нервная система работала лучше и пищеварительная – это легкое слабительное, мягкое слабительное. Все части вишни обладают лекарственными свойствами: и корни и клей, камедь, и плодоножки и косточки в них  амидин. Он тоже очень лекарственный, противоопухолевое средство".

Вишневым на этом празднике было  и меню. Пироги, варенье, фиточаи, компоты и, разумеется, традиционный сбитень.

АЛЕНА ПУХОВА, СОТРУДНИК СТАНЦИИ ЮННАТОВ "ПАТРИАРШИЙ САД": "Сбитень – это настойка на травах: мед, вишня. Соответственно, такой старинный рецепт. А так мало всего, потому что смели все  и пироги были с вишней и ягоды вишни. Брали по много и по 10 пирогов сразу".

Прибаутками, песнями и играми гостей Патриаршего сада развлекали приезжие купцы.

НАДЕЖДА КУЗЕВАНОВА, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА:
"Очень весело, хорошо, необычно. Понравился концерт. Прошлись, попробовали ягоду: смородину, вишню 3 сортов. Внучке очень понравилось, мне тоже".

ОКСАНА КОЧЕШОВА, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА:
"Все понравилось. Вишня вкусная очень: спелая, сладкая".

На станции юннатов  говорят: с нетерпением ждут момента, когда Васильевская вишня приживется на родной земле. Вкус старинной ягоды горожане смогут  узнать  только через 8 лет. Ну, а кто не привык  долго ждать,  могут попробовать вишню сортов Сайка, Бель, Левинка, Родителева. Специально для праздника собрали 100 килограммов.  Раздали всё, до последней ягоды.  

Алиса Паршакова, Андрей Синягин



Комментарии
14.07.2014 15:35 дед Пантелей
Вчерась по радио слушал беседу М.Веллера с А.Минкиным.Сказывал он о вишневом саде в пьесе Чехова.Поразило прям,Гиганский был сад- 1000 десятин,то есть 11 кв.км.Собирали стало быть,ягод по 25,по 30 тоннн. Жаль,порубил такой сад Лопахин,тварь.Раневская довела до вырубки,неча было ей по Парижам мотаться,а работать в саду