Top.Mail.Ru
Общество

Легкие областного центра смертельно больны

Опубликовано: 6 августа 2014 года
Экологи бьют тревогу. Раньше Владимир считался зеленой жемчужиной Золотого Кольца России. Город буквально утопал в зелени. Сейчас времена изменились. Как сегодня себя чувствуют легкие города, и может ли Владимир вернуть себе былой статус? 

Знаменитый Ерофеевский спуск. Час пик. Дорога буквально запружена машинами. Это привычная картина. Как и то, что над дорогой опасно нависли старые тополя. Их сухие стволы видно издалека. Если сильный ветер уронит деревья на дорогу - при таком интенсивном движении, трагедии не избежать! А это уже улица Мира. И тоже мертвое дерево. На этот раз береза. Таких пейзажей в городе предостаточно. Ситуация, по словам эколога Надежды Облавацкой критическая.

НАДЕЖДА ОБЛОВАЦКАЯ, ЭКОЛОГ: "Легкие города болеют, и если вовремя им не помочь, это заболевание для города может стать смертельным! Город старый, у нас город тысячелетний, а у тысячелетнего города очень плохо себя чувствуют вековые деревья".

Несколько лет назад во Владимире была создана общественная инициативная группа из жителей, которым не безразлична судьба деревьев. Надежда ездила в Германию. Посмотреть, как там ухаживают за зелеными насаждениями, а заодно и перенять опыт. Однако городские власти пожелания общественников игнорируют.

НАДЕЖДА ОБЛОВАЦКАЯ, ЭКОЛОГ: "Не будет город центром туризма, не будет процветать, если будут в таком плачевном состоянии деревья, кустарники и все зеленые насаждения. Знания есть, программа есть, а видимо время не пришло. Мне объяснили так, что время не пришло, денег нет, подождите. Ну, три года и ждем".

По мнению Надежды, деревьев в городе недостаточно. При этом, неизвестно, сколько больных и погибших. Нет единой системы уходя и контроля. Есть лишь приблизительная цифра - около 2 млн деревьев, рассказывает Сергей Сухопаров, главный эколог Владимира. Он отвечает - есть и свои специалисты. Но к ним никто не прислушивается. К примеру, если дело доходит до обрезки. 

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ,НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: "Предприниматель ищет, где дешевле. И обязать его делать у профессионала дороже, это называется вмешиваться в его коммерческие интересы. Мы это пишем на бумаге, как рекомендации. Выполняются они, или не выполняются... Чаще всего, надо отдать должное, не выполняются. И абы кто занимается обрезкой деревьев".

Проблем много. Главная, по словам Сухопарова - финансовая. На посадку деревьев тратится всего по 500-800 тысяч в год. И львиная доля средств - от спонсоров. Каждый год - новые сюрпризы. В этом году, к примеру, болеют хвойные. Специалистов по уходу в данной сфере не хватает. Бедствие последних лет - массовая вырубка на придомовых территориях. 

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: "Согласно земельному кодексу, жилищному кодексу всем тем, что находится на придомовой территории, распоряжаются жители дома. В том числе и зелеными насаждениями. И они, значит, вместо зеленых насаждений проводят собрание и решают, что здесь будет замечательная автостоянка".

У тех жителей, кто всё же пытается следить за территорией, возникают свои препятствия. Зачастую службы ЖКХ тоже сетуют на недостаток средств. К чему приводит бездействие, уже знают на улице Труда. Несколько дней назад 2 дерева во дворе упали - их стволы прогнили. Пробит забор, сломан фонарный столб. Этой разрухой никто не занялся до сих пор. В соседнем дворе решили пресечь подобную ситуацию. Но всё - своими силами и средствами. 

ЮРИЙ ИОНОВ, СТАРШИЙ ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ ТРУДА: "Эти столбы - они как спички сломались. А зачем нам ждать? Здесь всё может обесточиться, весь микрорайон, все дома - 19-й, 17-й, наши дома".

Все насаждения в городе - на балансе МБУ "Благоустройство". Туда нас и отправили за более конкретной информацией. Там заявили, что ответ даст горадминистрация. Где нас вновь перенаправили к отдел охраны окружающей среды. Вопросы остаются без ответов: есть ли точная цифра по количеству деревьев? Какой объём финансов требуется, чтобы выйти из упадочного состояния и соответствовать прежнему титулу?

ВЛАДИМИР КОСЫГИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Зелёная жемчужина Золотого кольца. Так именовали Владимир в 60-70-е годы. Этот титул был получен по праву. Именно в это время началось активное озеленение. Но теперь деревья стали большими. А вместе с ними выросла угроза. Экологи предупреждают - если не принять меры, то в ближайшие годы нас ожидают различного рода ЧП. Причиной которых станут упавшие деревья.".

Владимир Косыгин, Борис Пучков, Александр Чернышёв, Илья Хлудов


Загрузить ещё
Выберите рассылку