11.08.2014 15:05 0 1088

990 лет Суздаль отметил с размахом

990 лет Суздалю приехали отпраздновать тысячи гостей. Праздник длился  в течение четырех дней. Чем удивил древний город? О наиболее ярких моментах -  Екатерина Александрова.

Сам поет, сам играет, и сам  гусли и гудки мастерит. Олег Матвеев, участник ансамбля "Русичи", в числе тридцати исполнителей и мастеров творческого центра "Гусли мира". Эти лировидные гусли, похожие на колчан - копия инструментов 11-12 веков. Делает их мастер вот по такому шаблону. Если очень постараться, говорит Олег, гусли  за четыре дня можно изготовить.

ОЛЕГ МАТВЕЕВ, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ ДРЕВНЕРУССКОЙ МУЗЫКИ  "РУСИЧИ":
"1648 год, Алексей Михайлович повелел их все сжечь, гуслям повезло больше, а гудки и скоморошьи инструменты после смутного времени... "заворачивали все гайки", была проведена церковная реформа и произошел раскол".

Тогда скоморохам запретили играть, а их инструменты уничтожили. Если бы не  раскопки в Нижнем Новгороде, которые проводили сотрудники Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина, изображения  этих музыкальных инструментов так и остались бы в летописях. Сейчас исскуство предков продолжают  гусельных дел мастера  Костромы, Москвы, Барнаула, Петербурга.

ЕЛЕНА ФРОЛОВА, ОРГАНИЗАТОР ТВОРЧЕСКОГО ЦЕНТРА-ЛАБОРАТОРИИ "ГУСЛИ МИРА", ПЕВИЦА, КОМПОЗИТОР: "Это пока живая традиция, и в этом все чудо, что это делается руками, что ты можешь поучаствовать в этом процессе,непосредственно с человеком, который их делает".

А на Торговой площади Суздаля расположились "гончары мира". В том числе из Узбекистана и Молдовы. Андрей Попов - мастер с десятилетним стажем. Говорит, все начинается с так называемого "стакана", а дальше "что руки поведут, то и будет". А всеобщими усилиями гончаров и керамистов, за несколько дней были созданы вот такие вот скульптуры. Их семь. Обжигались произведения искусства накануне ночью.

АНДРЕЙ ПОПОВ, ОРГАНИЗАТОР ТВОРЧЕСКОГО ЦЕНТРА "ГОНЧАРЫ МИРА": "Когда ты открываешь, ты видишь огненную скульптуру, которая пылает огнем, это как видеть человека, который пылает энергией, хочет отдать, отдать что бы то ни было, любовь, свой труд".

990 лет Суздаль отметил с размахом. Тысячи туристов и жителей стали свидетелями удивительного костюмированного шествия. Возглавили парад сити-менеджер Суздаля Александр Разов и заместитель губернатора Михаил Колков. По словам организаторов праздника, они постарались сделать так,  чтобы каждая минута,  проведенная в Суздале, запомнилась надолго.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ:
"Сегодня работают все экспозиции Суздальского Кремля, сегодня открыт Спасо-Евфимиев монастырь и сегодня особо хотелось поприветствовать тех наших сограждан, кто впервые открывает для себя славный город Суздаль, одну из жемчужин России, безусловно, бриллиант на Золотом Кольце России".

Наверное,  если бы праздник проводился 200 лет назад, он бы получился именно таким: ярким, шумным, веселым. А жители достали бы из сундуков самые лучшие наряды. Такие,  какие привезли гости из Белгородской, Ярославской, Костромской областей.  Эти костюмы - точные копии тех, которые носили в 18 век, в разных уголках России.

ЕЛЕНА МАЙОРОВА:
"Представляю сегодня суздальскую купчиху, древнейший суздальский род Агаповых, и примерно вот так выглядела жена последнего представителя этого рода в начале 20 века. Купчихи любили такие богатые наряды, чтобы все блестело, сверкало, было много кружев".

ИРИНА СОКОЛОВА: "Костюм представляет дворянку 19 века, он сшит как точная копия фондового музейного костюма".

Через десять лет Суздаль отпразднует тысячелетие. И сегодняшний праздник -  маленькая репетиция  грандиозного  миллениума уже ставшего уникальным города.

Екатерина Александрова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки