Top.Mail.Ru
Общество

Обнаружена редчайшая археологическая находка

Опубликовано: 15 августа 2014 года
Во время раскопок обнаружена печать византийского патриарха конца 13 - начала 14 веков. Это пластина радиусом чуть больше 40-ка миллиметров и весом в 64 грамма. До сих пор на территории Руси археологам посчастливилось найти всего две печати с грамотами "вселенских патриархов".

Сенсационную находку археологи сделали в шурфе в алтарной части Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. Это свинцовая печать Константинопольского Патриарха Афанасия I – с изображением богоматери на одной стороне и надписью на греческом – на другой. Судя по всему, печать скрепляла документы, присланные из Византии на церковный собор 1310 года, на котором решалась судьба митрополита Киевского и Всея Руси Петра. Это с его именем связан перенос митрополичьей кафедры в Москву.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН: "Тот случай, когда мы можем связать замечательную находку с событием. Причем, это действительно драматический момент в истории Руси, где все пересекается – Москва, Тверь, Переславль, борьба между Москвой и Тверью за главенство на Северо-Востоке. И эти вещи - археологические свидетельства драматических, великих событий, которые происходили, и в достоверности которых мы всегда сомневались".

Скандинавские амулеты, византийские монеты, кресты, подвески, торговый инвентарь. Все эти предметы были найдены во время раскопок на территории Суздальского Ополья. Особого внимания заслуживают вещи, собранные с кремационных костров и захоронений в периметре Могильника Шекшово (географически это – территория Ивановской области). Разнообразные мужские и женские погребения хорошо иллюстрируют местные - полуязыческие - обычаи прощания с мертвыми в во времена активного продвижения христианства. В ходе раскопок в периметре Суздальского Кремля вновь найдены обломки древнейшего христианского собора Северо-Восточной Руси – Успенского. Фрагменты плинфы и фресок позволяют представить, в какой цветовой гамме был расписан храм. А как раз в эти дни другая экспедиция археологов приступила к разведке на территории Сунгиря.

КОНСТАНТИН ГАВРИЛОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ: "Мы ставим перед собой задачу найти участок культурного слоя памятника столь же насыщенный или приближающий по степени насыщенности находками, как и тот, который исследовался Отто Николаевичем Бадером в 60-70-е годы. Конкретная задача этого года - это разведки".

Если разведка окажется успешной, то в следующем году археологи надеются заложить полноценный раскоп и приступить к тщательному изучению культурного слоя на более обширной площади. 

Дарья Давыдова. Александр Парфенов
Загрузить ещё
Выберите рассылку