Древний Суздаль принял первый фестиваль колокольных звонов "Лето Господне"
18.08.2014 14:44 0 892

Древний Суздаль принял первый фестиваль колокольных звонов "Лето Господне"

Звуки "небесного искусства" наполняли древний Суздаль на протяжении двух дней. Там  впервые   прошел фестиваль духовной музыки и колокольных звонов "Лето Господне". Свое мастерство показали звонари более чем из 20 регионов страны.

Освоить технику колокольного звона, можно за три дня, а вот чтобы познать духовную сторону этого "небесного искусства", и жизни мало, говорит Андрей Дьячков. Звонарь с двадцатилетним стажем  родом из Архангельска. На его счету не одна восстановленная звонница, в том числе и суздальского Ризоположенского монастыря. Признается, работа была кропотливой. Важно было так разместить колокола, чтобы вибрация не передавалась на стены и не разрушала памятник.

АНДРЕЙ ДЬЯЧКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА, АВТОР ПРОЕКТА "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗВОНОВ РИЗОПОЛОЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ"( Г. СУЗДАЛЬ): "Важно, не насколько звук километров разошелся, важно, чтобы он доходил до человеческих сердец, чтобы люди понимали то, к чему призывает колокольный звон, а он призывает к вере, призывает на богослужения, обратиться людям к Богу".

Колокольня Ризоположенского монастыря выбрана неслучайно, говорят организаторы. Звук колоколов и сейчас слышен далеко за пределами Суздаля.

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В Ризоположенском колокольня, посвященная победе нашего народа в 1812 году, поэтому, конечно, это святое место, это дань нашей памяти, нашим предкам".

Колокола - это голос храмов, голос России. Более двадцати звонарей из разных регионов страны демонстрировали искусство на звоннице Спасо-Евфимиева монастыря. Счастье и гордость переполняют Алису Ивановну Аксенову. Она вспоминает, как нелегко восстанавливали звонницу. И как много лет подряд фестиваль колокольных звонов проходил в Ростове Великом. И вот теперь "детище" Владимиро-Суздальского музея-заповедника стало центром истории.

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕРОЙ ТРУДА РОССИИ, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В течение десяти лет собирали колокола, у нас все были уничтожены, и собрали по деревням Владимирской области 41 колокол, и в 1981 году 19 колоколов были повешены на этой колокольне".

Звоны простые, звоны праздничные. Самое главное, говорят мастера, - не отвлечь человека от главного - от молитвы. В этом и заключается святое соединение звонаря и колокола. Встретил гостей фестиваля "встречный звон".

ГРИГОРИЙ САЛЬНИКОВ, ЗВОНАРЬ (Г. АРХАНГЕЛЬСК):
"Встречный звон - он может исполняться на любом количестве колоколов, то есть рисунок очень характерный, и, здесь вот сегодня было больше десяти колоколов, звон получился красочный и разнообразный".

Организаторы надеются, что фестиваль станет ежегодным. И специально для того, чтобы площадка для передвижной звонницы была более удобной для его проведения, сквер имени Дмитрия Пожарского реконструируют. Более 15 миллионов рублей нужно для проведения ремонтных работ. Часть денег выделила городская администрация и благотворители.

ИГОРЬ КЕХТЕР, ГЛАВА ГОРОДА СУЗДАЛЯ:
"Здесь будет восстановлена тропиночно-дорожная сеть, будет восстановлено освещение, сделаны лавочки, сделана зона вай-фай, чтобы людям приятно и интересно здесь было отдыхать".

Привлечь внимание благотворителей, спонсоров и общественности страны к Ризоположенскому монастырю - вот еще одна цель фестиваля "Лето Господне". Несмотря на то, что территорию комплекса привели в порядок, судьба самого монастыря остается сложной. Количество  собственников - не в его пользу. На  ремонт требуются сотни миллионов рублей. И как напоминание о пятнадцати уже навсегда  утраченных храмах, разрушенных в 20-30 годы, вот этот камень. На месте бывшего Троицкого Собора 17 века. И эти колокольные звоны, как молитва за те, что еще можно сохранить.

Сейчас в России не более 500 профессиональных звонарей. Но, возможно, скоро именно во Владимирской области при Центре классической музыки появится  школа, где будут готовить звонарей.

АЛИСА БИРЮКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Центр классической музыки сейчас в процессе приобретения звонницы. Это такой интересный инструмент передвижной, с хорошим подбором колоколов, и, действительно, есть идея открыть обучение для звонарей".

Понять смысл  искусства колокольного звона мог каждый во время мастер-классов. Опытные звонари охотно делились секретами мастерства.

СВЕТЛАНА ЗУБОВА, ЗВОНАРЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА (Г. АРХАНГЕЛЬСК): "Мизинчик идет под первый, средний идет под указательным, и замочек идет у нас в ладошку".

Но колокол не просто музыкальный инструмент, без искренней веры звонаря он не будет звучать, утверждают  мастера. ВЕсти людям, радостные или печальные, надо нести с Богом в душе. Ведь он тоже слышит небесную музыку.   

Екатерина Александрова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку