Всенародные гуляния на праздник Преображения Господня
19.08.2014 19:08 0 594

Всенародные гуляния на праздник Преображения Господня

Сегодня православные  отмечают Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом. Для Спасо-Преображенского храма в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале это праздник  престольный.    

Игумен Свято-Александровского монастыря - Авель освящает плоды нового урожая -  яблоки, груши. Все что выросло на плодородной суздальской земле. По церковной традиции именно в Яблочный Спас после освящения яблок совершались молебны в садах и начинался сбор урожая.

Этот день  для Спасо-Преображенского храма Спасо-Евфимиевого монастыря в Суздале особенный - праздник престольный. Особый этот день и для Аллы Сергеевны Кузнецовой. Она родилась в Суздале,  после школы уехала и вот спустя 25 лет  вернулась на родину. Колокольные звоны  навеяли воспоминания детства.

АЛЛА КУЗНЕЦОВА: "Мы с бабушкой, когда она приезжала, всегда говорила: "- Алла, хочешь в церковь со мной сходить? - Хочу бабушка". И она меня ставила в самый перёд, как ребенка. Маленькие детишки все обычно вперед ходили. В общем, добрейший души была человек, и поэтому стараюсь, конечно, походить на бабушку".

Юная американка - Даша Берли впервые попала на  Яблочный Спас. Россия - родина ее мамы - Наташи. Даша  впервые видит венок из яблок. С удовольствием фотографируется в нем. Это снимок она пошлет папе в Америку.

ДАША: "Мне очень нравится, как русские празднуют, природный дар - яблоки и мед. В Америке совсем другие, но мне нравится здесь, что они близки очень к природе и очень хорошие такие праздники".

Духовное пение, игра  гусляра, выступление фольклорных ансамблей на всех гостей праздника производят неизгладимое  впечатление.

ГАЛИНА ШАПОВАЛ (АЧИНСК, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ): "Нам все нравится. Мы были в восхищении от тех мест, где были до этого. Вчера мы выезжали  в Боголюбово, были во Владимире. Ну не знаю. Такой мороз по коже. Культурно-духовная столица".   

Сотрудники  Владимиро-Суздальский музея-заповедника уверены, очарование праздника именно в народных традициях. Вот уже 10 лет, как они проводят Яблочный Спас. Профессиональные хранители, они сумели показать гостям  и обычаи  русского народа, и духовное значение  праздника, и создать настроение.

АЛЛА ЗАЙКОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Я этнограф по образованию. Поэтому такие вещи  для меня интересны очень, и они органично ложатся в текстуру Суздаля. То есть не надо ничего изобретать. Вот они, праздники народного календаря, это их надо проводить и пропагандировать. Они замечательно смотрятся на любой городской территории".

За десять лет у Яблочного Спаса в Суздале  появились и постоянные гости. Участники международного детского пленэра художников.  В Дагестан, Белоруссию, Узбекистан, Сибирь юные художники  увезут и удивительные пейзажи Владимиро-Суздальской земли.  

Вера Куликова, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки