Общество

Ученики 22-ой школы вернулись в родные стены

Опубликовано: 1 сентября 2014 года
В России сегодня День знаний. Во  Владимирской области  за парты  впервые  сели 14,5 тысяч ребят. Вместе с ними в школу отправились и около 600 детей вынужденных переселенцев из Украины. Ребят из Донецкой и Луганской областей приняла и 22-ая школа Владимира. Она распахнула свои двери после капитального ремонта.

Они идут к знаниям по прежней дороге. 1 сентября для учеников 22-й школы - вдвойне торжественное событие. Капремонт здания - он длился  почти год - завершён. Наконец-то дети вернулись в родные стены. С праздником их лично поздравили руководители областного центра.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА: "Это колоссальный труд, который сделала администрация города и, безусловно, все строители, который трудились на этом сложном и важном для города объекте. Задача школьников - сохранить то, что мы построили вместе".

За одну парту с владимирскими ребятами в этом году сели и дети беженцев с  юго-востока Украины. Марина Кузнец, уроженка города Стаханов Луганской области, привела в первый класс своего сына Евгения.

МАРИНА КУЗНЕЦ:
"В конце августа мы были вынуждены приехать сюда, потому что уже находиться в городе было страшно. Мы не попали под бомбежки, слава богу, но от того, что творилось в округе - у нас в 20 километрах от нас  раздавались взрывы - было очень страшно".

Во Владимире Марина снимает квартиру, вместе с мужем уже нашла работу. "Страна добрая, люди помогают"- говорит она. Но мальчику пока трудно объяснить внезапные перемены.

МАРИНА КУЗНЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.СТАХАНОВ: "Ему шесть с половиной лет. Евгений, к сожалению, не в силах понять, что происходит. Он вспоминает, спрашивает: почему так, почему здесь нет моих друзей? Пока не стабилизируется положение в стране, мы не сможем вернуться туда".

Ученики 22-й школы тоже успели почувствовать себя неуютно. Целый год они проучились в здании Дворца детского (юношеского) творчества. Дети рассказывают:привыкали долго. И все это время ждали возвращения.

СВЕТЛАНА ПОДШИБЯКИНА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ 22 (г.ВЛАДИМИР):
"Нам было очень хорошо во Дворце детского юношеского творчества, очень уютно, но родные стены - есть родные стены - и для нас это огромный праздник, что все получилось".

В 22-ой школе отремонтирован фасад, поставлен новый забор, все окна заменены на пластиковые, подведена горячая вода, которой не было раньше. Помимо прочего - заменены балки чердачных перекрытий, отремонтирована крыша, проведена внутренняя отделка. Директор школы отмечает: все работы, которые планировали - завершены.  А последующие уже не заставят учеников покидать родную школу.

Владимир Косыгин, Никита Тарбеев, Александр Чернышёв
Загрузить ещё