В День знаний в регион приехала Наталья Солженицына
1.09.2014 18:10 1 1562

В День знаний в регион приехала Наталья Солженицына

Необычный день знаний в Мезиновской средней школе. В  торжественной линейке, посвященной первому сентября участие приняла  президент русского общественного фонда имени Александра Солженицына, вдова Нобелевского лауреата, Наталья Солженицына.

Этот День знаний  ученики Мезиновской средней школы точно запомнят на всю жизнь.  На торжественной линейке перед зданием школы, которая названа в честь русского писателя и публициста, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, его вдова, президент русского общественного фонда Наталья Дмитриевна Солженицына. После возложения цветов к бюсту русского писателя, Наталья Солженицына провела первый урок у старшеклассников.

НАТАЛЬЯ СОЛЖЕНИЦЫНА, ПРЕЗИДЕНТ РУССКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА: "У меня ощущение большого праздника. Моего личного праздника. Я надеюсь, что и детям это запомнится. Чудная линейка, все очень искренне, по домашнему".

С Мезиновским Александра Солженицына связывает многое. И творчество, и преподавание, и судьба. Именно здесь Александр Исаевич провел свои первые годы после 11 лет ссылок.  Как писал он сам, ему "хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России". Поселился Александр Солженицын у местной жительницы - Матрены. Именно она стала главной героиней знаменитого "Матренина двора". В Мезиновской средней школе в 56-57-ом Александр Исаевич преподавал физику и математику. И спустя долгие годы, в 1994-ом он сюда вернулся. Сказав, что вернулся на родину.

Подлинный Матренин двор, увы, не уцелел. Сгорел при пожаре. Но осенью прошлого года Матренин двор восстановили. Экскурсии в доме-музее проводят  дети.  Что касается памятника Александру Исаевичу в Мезиновском, он - единственный в России.  

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я познакомился с творчеством Александра Исаевича, как именно с великим человеком впервые, где-то в середине 80-ых. Честно говоря он полностью перевернул мое мировоззрение, когда я в журнале "Новый мир", по-моему, прочитал "Один день Ивана Денисовича"".

Человеколюбие, невероятное стремление к справедливости, попытка понять, что скрывается за поступками людей? На произведениях Александра Солженицына выросли миллионы россиян.  А вдова писателя Наталья Дмитриевна  стала настоящим другом ребят из  Мезиновской средней школы.   

НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА, ДИРЕКТОР МЕЗИНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМ, АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА: "Она приглашает нас в гости в Москву. Мы с ребятами уже были у нее в гостях. Она всегда радушно отзывается на наши приглашения. Я думаю, это будет одна из традиций для наших учеников - взаимосвязь между Мезиновской средней школой, между нашими ребятами и Натальей Дмитриевной Солженицыной".

На самом первом уроке старшеклассники говорили о многом. Например, о судьбе. Как говорил Александр Исаевич,  она зависит не от обстоятельств, а от характера. Именно характер делает человека. Затронули и тему экзаменов. Спустя несколько лет в школы возвращается сочинение. Одним из инициаторов  стала именно Наталья Солженицына.

НАТАЛЬЯ СОЛЖЕНИЦЫНА, ПРЕЗИДЕНТ РУССКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА: "Нам необходимо снова возвращать литературу в школы. И пока на первых этапах решено это сделать очень мягко. Потому что школьников не учили последние годы писать сочинение, и стало быть нельзя с них многое спрашивать. И учителей надо учить снова, как руководить, начиная с 5 класса - как писать изложение и сочинение".

Наталья Дмитриевна пообещала - система сдачи сочинения будет совершенствоваться. Но уже в этом году в декабре одиннадцатиклассников ждет зачет по сочинению. Именно его сдача станет пропуском к прохождению Единого госэкзамена.  

Борис Пучков, Александр Чунаев

Комментарии
01.09.2014 19:42 горожанка
Памятник - не единственный, есть еще в Белгороде, например, установлен перед университетом. А вот школа имени Солженицына - единственная.

Введите слово
с картинки