В деревне Елисейково в 23 раз прошел Левитановский фестиваль
2.09.2014 11:57 1 622

В деревне Елисейково в 23 раз прошел Левитановский фестиваль

Вот уже в 23 раз в деревне Елисейково Петушинского района прошел Левитановский фестиваль. Ежегодно  в день рождения Исаака Левитана приезжают туда поклонники его таланта, чтобы своими глазами увидеть те места, где творил великий  пейзажист.

23 года подряд в Елисейкове собираются почитатели Исаака Левитана. В день рождения великого пейзажиста на фестиваль названный в его честь. Чтобы своими глазами увидеть те места, которые благодаря  живописцу остались в вечности.

АНТОНИНА ГИПИНА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЛЕВИТАНА В ЕЛИСЕЙКОВЕ: "Его, наверное, повторить никто не сможет. Мне нравятся его слова: "Какое красивое небо! Почему никто на него не смотрит!?" И Левитан был очень ранимый человек и он мог заплакать над цветком шиповника. И он так любил природу, что мог даже воздух нарисовать".

Антонина Гипина - по профессии бухгалтер. Представить, что когда-нибудь станет директором  Музея Левитана не могла.  Приглашение получила 6 лет назад. И теперь о художнике  знает практически все.  Знает, где он писал каждую из 17 работ, созданных в  Елисейкове, Городке, Костереве.

АНТОНИНА ГИПИНА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ЛЕВИТАНА В ЕЛИСЕЙКОВЕ: "Сначала у нас была земская школа и все было в одной комнате. Теперь уже 6 лет как построен Дом пейзажа, о котором мечтал Левитан, а теперь места стало маловато. Художники приезжают на пленэр. Картины уже развешивать негде  в этом Доме пленэра, тогда открыли еще и Картинную галерею".

Левитан мечтал построить Дом пейзажа и отдать его художникам. Идею воплотил в жизнь меценат из Москвы, Владимир Косярумов. Он предложил разместить Дом пейзажа на своей земле в деревне Елисейково. И вот уже 5 лет Елисейково - место традиционного пленэра для художников со всего мира.

ОЛЕГ МОДОРОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Говоря о том, что дает, конечно, не только для меня, а наверное для всех художников - это, в первую очередь, прикоснуться к тем местам, где происходило творчество, зарождалось это творчество Левитана. Поскольку он жил здесь достаточно долго".
 
Кристиан Хамсиа - из Германии. Мечтал приехать в левитановские места. Говорит, Левитан - мастер "пейзажа-настроения". Сам Кристиан - скульптор. В память о великом русском пейзажисте он  изваял абстрактную скульптуру из белого камня. Под названием "Цветок для Левитана".

КРИСТИАН ХАМСИА, СКУЛЬПТОР ( ГЕРМАНИЯ): "Свет будет играть в разное время суток. Свет-тень и вот эта форма, они будут играть и, я думаю, что этот камень как бы даст тепло "сердцу Левитана"".

В Елисейкове невозможно не взяться за кисть. Вдохновение приходит само, подчеркивает Хенрика Франц.

ХЕНРИКА ФРАНЦ, ХУДОЖНИК (ГЕРМАНИЯ): "Я выбираю разные цвета, чтобы показать контраст.  Как снаружи цвет играет, как внутри".

Итог пленэра и финальный аккорд Левитановского фестиваля - выставка произведений мастеров из разных стран мира.   Как дань уважения признанному мастеру пейзажа.

Вера Куликова, Александр Чунаев

Комментарии
03.09.2014 13:46 дед Пантелей
Да,богата Левитанами земля Владимирская

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку