В ожидании визита Патриарха Кирилла
2.09.2014 14:53 4 1094

В ожидании визита Патриарха Кирилла

Высокие технологии на службе церкви. Область готовится отмечать 800-летие Владимирской епархии. На праздник 7 сентября прибудет и Патриарх Московский Кирилл. Что такое молебен он-лайн, и как одновременно молиться десяткам тысяч человек? Об этом на пресс-конференции сегодня рассказали губернатор региона Светлана Орлова и Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Церковь вместо кафе. Знаменитым "Блинчикам" снос предрекали уже давно, теперь - это дело решенное. На их месте вновь появится храм. Когда-то здесь стояла Пятницкая (Знаменская) церковь с 3 престолами. Впервые храм упоминается в патриарших книгах в 1628-ом. В 1770-ом вместо деревянной церкви была отстроена каменная.  Храм простоял до  конца 50 годов прошлого столетия. В новом тысячелетии здесь возведут храм-часовню благоверных великих князей Владимирских.  Что касается "Блинчиков",  до 800-летия Владимирской епархии они все же достоят (в день празднований объект общепита, видимо, завесят баннерами). Проектная документация по строительству храма - уже в процессе разработки. И это, говорят региональные власти, лишь первый шаг на пути к восстановлению "старого Владимира".

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Это город, ценнее которого на территории Российской Федерации нет. И мы должны здесь вернуть все, что было в истории Государства Российского. Это - памятники, это храмы, учреждения культуры. И мы этим очень серьезно занимаемся".

Ожидается, что первый камень в основание храма заложит лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В последний раз глава Русской Православной церкви в наш регион приезжал еще в 2010-м, в Муроме он принял участие в праздновании Дня любви, семьи и верности. Приезд Предстоятеля во Владимир намечен на утро 7 сентября.

ЕВЛОГИЙ МИТРОПОЛИТ, ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Намечена торжественная встреча у Золотых врат. Мы пойдем крестным ходом до Успенского собора".

А с 10.00 до 13.00 Святейший владыка отслужит Божественную литургию  в главном храме владимирской земли. Ожидается, что на юбилей Владимирской епархии соберутся порядка 30 тысяч человек. Столько верующих собор, конечно, не вместит, однако власти заверяют: слово Патриарха услышат все. По городу развесят несколько экранов, транслирующих торжественную службу. Посмотреть ее можно будет и в сети интернет, в режиме онлайн.

Александр Леснов, Александр Чернышев

Комментарии
10.09.2014 15:37 ДОМАНОВ ПЕТР АНАТОЛЬЕВИЧ (Владыка Петр)
Я вас не понимаю. Я написал про убитого патриарха Алексия второго и про его убитого приемника. А вы про кого? У нас с вами разные Алексии и приемники?
03.09.2014 12:47 Конст
Владыка Петр, извините, но к чему используете странный термин "убиенный"? Если Алексий II, то мирно "почивший", а преемник, дай Бог ему здоровья, жив.
02.09.2014 23:32 ДОМАНОВ ПЕТР АНАТОЛЬЕВИЧ (Владыка Петр)
Жаль на это событие не приедет убиенный патриарх Алексий второй и его убиенный приемник. Владыка Петр
02.09.2014 19:33 Миша
Зачем сносить любимое горожанами замечательное заведение? Больше в городе нет мест для восстановления разрушенного вами, коммунисты-ленинцы?

Введите слово
с картинки