Выставка "Крест твой, Господи" открылась в Палатах
5.09.2014 18:00 0 1145

Выставка "Крест твой, Господи" открылась в Палатах

"Крест твой, Господи" - выставка с таким названием сегодня открылась во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Она тоже приурочена к юбилею Владимирской епархии. И посвящена она главному христианскому символу - кресту.

Это крест  с Дмитриевского собора. Реконструкция проведена на основе подлинных документов научным сотрудником Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяной Тимофеевой.  Впервые мы видим его таким, каким он был. С утратами и без реставрации. Сейчас на храме другой крест  он был установлен в 2002 году. На выставке представлено 350 экспонатов из фондов музея, каждый из которых   посетители видят впервые.

МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Хочется показывать музейные экспонаты, которые обычно лежат в фондах, потому что многие сотрудники музея изумленно ходили и спрашивали: "Это наши экспонаты?! А что-то я про такой не знаю"".

Для   Наталии Кокориной - это первая авторская выставка. Тоже знаковая. Наталья из семьи священнослужителей.  Историю православия изучала сначала в Суздальском реставрационном училище, потом в Санкт-Петербурге.

НАТАЛИЯ КОКОРИНА: "Мне хотелось разобраться  в существующих суевериях, каких-то надумках, каких-то толкованиях. Зачастую даже таких народных. Вот понять, где же правда. Разобраться с темой креста".

Два года Наталия изучала фонды музея, чтобы сделать эту выставку.  Экспонаты уникальные. Один из них найден во время археологических раскопок  в 2000 году на Спасском холме.

НАТАЛИЯ КОКОРИНА: "Бронзовый крест. "Распятие с предстоящими". Датируется 12 веком. Таких крестов на Руси, в России, еще известно только два еще. То есть это третья находка.  До сих пор нет точной информации, как он носился".

Еще один крест необычный осеняльный.  Его переделали из наперсного креста.  Искусная резьба . Предположительно, 14 век,- рассказывает Наталия. Внутри обнаружили святыню - деревянный крестик. Предположение - он сделан из подлинного древа Креста Господня. Крест был и на одеждах священнослужителей, и на орденах, и  на хоругвях.  

НАТАЛИЯ КОКОРИНА
: "Официальная позиция церкви была всегда , что крест всякой формы - естественный крест.  И мне хотелось наглядно ответить на этот вопрос".

Наталия Кокорина говорит: эта выставка  дала  ответ на вопрос, который волновал ее с детства. Возможно, свои ответы найдет и тот, кто придет на выставку.

Вера Куликова, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки