Во Владимире открылся международный фестиваль фольклора "Золотое кольцо"
9.09.2014 12:49 2 990

Во Владимире открылся международный фестиваль фольклора "Золотое кольцо"

На этой неделе Владимирский регион станет центром мировой художественной этнографии. Фестиваль "Золотое кольцо" взял старт в областном центре. На крупнейших площадках выступят народные коллективы из Бразилии, Коста-Рики, Индонезии, Таиланда, Чехии, Македонии, Испании и России.

Когда еще Бразилия и Таиланд будут так близки? В этот  раз  они не просто рядом - на одной сцене. 11 фолк-ансамблей, забитый до отказа зал. После каждого выступления - гром аплодисментов. Тем удивительнее, что коллективы - по большей части непрофессиональные.

ПИТЕР ЧИНЧИЛЛА КЕСАДА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ  АНСАМБЛЯ "КОСТАРИКАНСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ": "Мы - не профессионалы в традиционном смысле этого слова. В родной стране у каждого из нас есть работа, но нас объединяет страсть и любовь к своему делу. Это - сбывшаяся мечта. Мы счастливы быть, это честь, что нас пригласили сюда".

"Золотое кольцо" - фестиваль ЮНЕСКО. Он проводится с 2001 года, и за это время его участниками успели стать около 150 коллективов со всего света. Каждое выступление - доза яркой экзотики и национального колорита, недостатка в зрителях не бывает никогда. Но сам форум фолк-групп проводится не только для них. Артисты - любители (это - одно из требований организаторов), многие из них - совсем молодые люди. Само участие в фестивале такого уровня - шанс сделать серьезный шаг вперед и, возможно, стать-таки профессионалами.

БАЙ МОН, АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО ТАНЦА ПРОВИНЦИИ ЧАНТАБУРИ, ТАИЛАНД:
"Я очень горда. Я ведь просто школьница, но выступаю здесь. Любой на моем месте был бы счастлив, ведь мы хотим, чтобы в других странах узнали о традициях Таиланда".

Конечно, это не значит, что попасть на фестиваль может любой коллектив самодеятельности. Среди всех, кто ежегодно присылает заявки на участие, ведется строгий отбор. Во-первых, представлены по возможности должны быть все части света (в этот раз не удалось привезти фолк-коллективы из Африки), во-вторых, уровень артистов должен быть вполне профессиональным.

ТАМАРА ПУРТОВА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО", ДИРЕКТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: "Чтобы было красочно, чтобы это удовлетворяло всем условиям фестиваля, чтобы с национальными музыкальными инструментами. Чтобы материал был собственный, этнографический, близкий к аутентике, но обработанный таким образом, чтобы был интересен зрителю".

Еще одно требование - собственная концертная программа. Выступление на одной сцене - лишь первая часть фестиваля. Уже сегодня артисты разъехались по районным центрам, где будут давать сольные представления. Завтра фолк-коллективы вновь соберутся вместе для концерта в Суздале, затем, 11 сентября выступят на площадках Владимира,  а в пятницу в зале областного дворца культуры и искусства состоится  гала-концерт.

Александр Леснов, Александр Парфенов

Комментарии
09.09.2014 09:20 МосК
Ещё хорошо, что цифры во всех языках одинаковые. Да и ноты тоже. Переводить не надо. :)
08.09.2014 18:21 дед Пантелей
У их ведь там в Бразилии все наборот- язык Португальский,непонятный. Солнце по небу идет- справа налево ибо полушарие Южное.Голова закружится.Летом- зима.Зимою- лето.Звезды другие.Да вот и весна там началася.Значит покамест ни яблок нету,ни тыквы ни репы,ни моркови.Хоть здесь у нас поедят витаминов

Введите слово
с картинки