Top.Mail.Ru
Общество

Выставка из Владимира покоряет Болгарию

Опубликовано: 9 сентября 2014 года
Сегодня в болгарском городе Плевен с большим успехом открылась выставка «Драгоценный убор иконы» из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника.  Выставка  проходит в Музее-панораме "Плевенская эпопея 1877 года". Она посвящена освобождению Болгарии от Османского ига.  Освобождали Болгарию и русские отряды во главе с генералом Михаилом Скобелевым.

В Плевен Владимиро-Суздальский музей-заповедник привез более 180  уникальных экспонатов. В Болгарии сейчас находится риза с иконы «Богоматерь Киккская» 1675 года. Образ создал выдающийся русский иконописец Симон Ушаков. Также в Плевен  привезли икону «Преображение, с праздниками» 1914 года работы иконописцев Александра и Николая Брягиных. Это точная копия древнего образа из суздальского Покровского монастыря. Приветственную телеграмму  направил министр культуры Болгарии, гостями церемонии стали депутаты Народного собрания Болгарии. А открывали выставку мэр города Плевен Димитар Стойков и гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. По ее словам, больше всего поразила реакция обычных жителей Болгарии.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "На эту выставку пришли люди с больными детьми. Вот мне кажется здесь  уже добавить ничего невозможно. Они держали на руках  детишек с некоторыми проблемами и подходили близко к выставленным иконам, и когда я вела экскурсию и научный сотрудник Выставочного центра, заведующий отделом Мария Дягилева, я видела слезы на глазах присутствующих людей. И когда мы дарили каталоги этой выставки, люди были признательны".

Вера Куликова

Загрузить ещё