Патриарший сад Владимира: раскопки на исторической земле
9.09.2014 17:42 0 981

Патриарший сад Владимира: раскопки на исторической земле

В Патриаршем саду Владимира начали работу археологи. Раскопки предваряют строительные работы. В Патриаршем грядет большая реконструкция.

Такие масштабные археологические раскопки на территории Патриаршего сада проходят первые. Официально работы - охранные. Перед реконструкцией изыскания - обязательное условие. Для самих исследователей - это большая удача. Культурный слой  здесь - от 50 сантиметров до более полутора метров. А найти можно вещи 11-12 веков.  

СЕРГЕЙ САЗОНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ: "Здесь очень перспективный участок. А 70-ых годах Виктор Петрович Глазов проводил здесь шурфовку (разведку) и он закладывал 4 шурфа. В двух, трех из них был обнаружен культурный слой, который он датировал 11 веком. И там был материал, который характерен для этого времени. Поэтому было очень интересно узнать этот культурный слой".

Осколки керамической посуды, обувные подковки, монеты. Пока это единственное,что удалось обнаружить археологам. Впереди - еще неделя работ. Шансы сделать уникальные находки у специалистов возрастают в несколько раз. В основном раскопки на станции юннатов проводят там, где  появятся новые объекты. А их достаточно. Вместо старого фонтана построят большой  каскадный. А вместо бассейна - так называемый «сухой фонтан» или пешеходный.  Многие объекты здесь давно потеряли и функциональность, и эстетический вид.

ЕЛЕНА ТИГРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ  ВЛАДИМИРСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ "ПАТРИАРШИЙ САД":
"Реконструкция первоначально была в 2003-2004. Прошло уже 10 лет, многие дорожки уже испортились, они пострадали от воды, от влаги, от перепадов температуры".

Проект реконструкции -  сочетание истории и современных тенденций. Сама форма сада, разработанная  в 50-ые годы  знаменитым академиком, архитектором Игорем Столетовом, останется прежней. Центральную беседку  сделают  открытой. А вот заросший овраг позади нее превратят в пруд. На этом месте он был еще в 18 веке.

ВАЛЕНТИНА БЛИНОВА, МЕТОДИСТ ВЛАДИМИРСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ "ПАТРИАРШИЙ САД": "В архиве есть три плана сада, где есть пруд, где воду дождевую собирали для полива. И вот сейчас большая реконструкция, она будет частично способствовать тому, что сад восстанавливает прежнюю планировку".

Новый вид станция юннатов возможно обретет в  2015 году . Точных сроков сотрудники  сада не называют. А у самих археологов - много планов. Изучать будут и участок, по которому пройдет будущий подъездной путь к "Патриаршему саду". Дорогу проложат  от Владимирского спуска.

Екатерина Луговова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки