Владимир принимает III Всероссийский театральный форум
16.09.2014 15:22 0 726

Владимир принимает III Всероссийский театральный форум

Все театры - в гости к нам.  Во Владимире стартовал III Всероссийский театральный форум "У Золотых ворот"  Сколько участников собрал масштабный театральный смотр, расскажет Мария Платанюк.

"Участь Электры". После Владимира эту постановку увидит Сеул. Гастроли российского академического молодежного театра - по всему миру. А "У Золотых ворот" РАМТ - почетный гость.  Театр существует ради контакта сердец и умов, считает Алексей Бородин, народный артист России, худрук  российского молодежного. Он уверен: форум "У Золотых ворот" действительно собрал все лучшее, что есть в современном российском театре.  

АЛЕКСЕЙ БОРОДИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА (г. МОСКВА): "Это потрясающая идея, то,  что происходит во Владимире - городе городов. Вся атмосфера города способствует тому, что театры они понимают, что могут когда-то оказаться вместе".  

Гостей фестиваля с владимирской землей  связывает многое. К примеру, народный артист Станислав Бенедиктов полвека назад породнился с семьей писателя Владимира Солоухина.  

СТАНИСЛАВ БЕНЕДИКТОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИЙСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА: "Моя семья связана с этой семьей более 50 лет. И семейными узами и дружескими. Моя жена - племянница Владимира Алексеевича".

Всероссийский театральный форум "У Золотых ворот"  проводится при поддержке Министерства культуры. Владимирская драма принимает его уже в третий раз. Не это ли еще одно доказательство высокой планки? Чем будет жить фестиваль в ближайшие 2 недели, сегодня рассказали Борис Гунин,  Ольга Сенаторова, Нина Мазур, Валерий Подгородинский. Люди, чей авторитет на театральном пространстве непререкаем. По словам критика Подгородинского, "по фестивалю скучал". Несмотря на бешеный темп,  в каждую постановку жюри  готово  "погружаться с головой".  

ВАЛЕРИЙ  ПОДГОРОДИНСКИЙ, ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, ЧЛЕН ЖЮРИ: "Для меня очень важно, когда я забываю о том, что я - театральный критик, и сегодня вечером или завтра утром мне нужно что-то театру говорить, и если  зритель через несколько минут забывает, что он в зрительном зале, это замечательно".  

По словам Валерия Васильевича, цитата: "чем дальше от столицы, тем нравственное здоровье лучше".  Артисты нестоличных театров работоспособны, не избалованы, идейны. Работают до 7-ого пота. Не испорчены сериалами. Неудивительно, что театры со всей страны  так охотно съезжаются в близкий по духу.  Кому достанется шапка Мономаха? - главная интрига. География - от Норильска до Нижнего Новгорода. Всего театров -  19. Здесь и старейшие, к примеру, калужский, основанный еще в 1777 году, и совсем молодые. Будут и японцы. Покажут свое "прочтение" Чехова. Владимирская драма - главный победитель предыдущего фестиваля, в этом году представит "Антигону" по пьесе Жана Ануя. В постановке режиссера Льва Шехтмана. Напомним,"Антигона" закрывала 165 театральный сезон. Яркую фестивальную осень владимирская драма встречает обновленной.  Масштабный ремонт позади.  И в зрительном зале - запах кресел. "С иголочки".    

Всероссийский форум "У золотых ворот" по праву можно назвать главным театральным событием осени. Впереди - 2 недели ярких постановок. Жюри, очевидно, будет непросто. Напомним,  в этом году его вновь возглавит народная артистка России Евгения Симонова.

Мария Платанюк, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку