В Гороховце высадили более 500 саженцев вишни
22.09.2014 12:59 0 1506

В Гороховце высадили более 500 саженцев вишни

Вишневый сад - как символ возрождения купеческого Гороховца. Жители города посадили более полутысячи саженцев вишни на четырех гектарах земли. В великий православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Гороховце прошел фестиваль "Неувядаемый цвет".

"Не ожидали",- признаются организаторы. Количество желающих посадить свою именную вишню, поражало. Причем, приносили  люди саженцы со своих огородов. Как часть души и семейного тепла - ради возрождения любимого Гороховца. Семья Семеновых сажает деревце на аллее семьи, любви и верности.

МАРИЯ СЕМЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОХОВЦА: "В честь своей семьи, любви и верности решили посадить вишенку, чтобы дети потом смотрели, как возрождается вишня".

Среди тех, кто несет саженцы, беженцы из Украины, почетные жители города, школьники, студенты, приезжие. Для каждого - своя аллея. Семья Марины Ищенко приехала из Воркуты. Свое дерево они сажают на аллее Рождества Пресвятой Богородицы. Ведь посадка сада - это и подарок людей Богородице. 21 сентября  православный мир праздновал ее Рождение.

МАРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОХОВЦА: "Хотим, чтобы в Гороховце было наше дерево, а Пресвятая Богородица, потому что сегодня праздник, мы ее почитаем и любим, вот привезли свое дерево, и написали Ищенко Сергей, чтобы она росла, мы будем приходить, поливать ее, чтобы внуки понимали, что нужно любить не только Воркуту, надо любить и Гороховец".

Вишневый сад, Божья Матерь, День мира - посадка саженцев  создала атмосферу всеобщей любви, веры, надежды. А ведь древнее название города - град Пресвятой Богородицы. Это единственный город в России, который имеет такой высокий статус. "Неувядаемый цвет" - название фестиваля неслучайно. В честь иконы Божьей Матери с одноименным названием.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР: "Там Божья Матерь изображается символом чистоты и в руках цветочек держит, именно как "неувядаемый цвет" - символ девственной чистоты, ибо она является той, которая вместила невместимое, женская утроба вместила творца, поэтому цвет - неувядаемый".

Сергей Рыбаков, член Совета Федерации  - тоже в числе участников акции. Именно ему принадлежит идея возрождения вишневого сада. По его словам, детские впечатления от Гороховца  как города, утопающего в вишневом цвету. И эта акция -  еще один шаг на пути к процветанию малых городов России.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"До революции вишня здесь была очень серьезным коммерческим продуктом, потому что здесь, в Гороховце, местные делали специальное вишневое вино, огромное количество вишни заготавливалось и отправлялось в виде полуфабриката, если так можно сказать, в Нижний Новгород, где из нее продолжалось делаться вино, и здесь в самом Гороховце делалось вишневое вино".

Почва суглинистая, отмечают местные власти. Так что потребуется много удобрений. Но место бывшего пустыря солнечное, и не сырое. Поэтому, надеются жители, деревца приживутся. Вишневый сад находится в верхней части города, он расположился на четырех гектарах земли и рассчитан почти на тысячу деревьев. Все аллеи сходятся в одну центральную круговую площадку. Ее диаметр - 2014 сантиметров. Символизирует год, в котором был возрожден вишневый сад.

ИГОРЬ АНУФРИЕВ, ИО ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА: "В дальнейшем сад будет называться семейным садом, здесь планируется благоустроить вот эти аллеи, благоустроить в виде брусчатки, поставить лавочки, чтобы могли мамы, семейные пары выйти погулять с детьми, с колясками".

Посадка вишни продолжится весной, ближе к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Пока, сад заполнен лишь наполовину.

Екатерина Александрова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки