Top.Mail.Ru
Общество

Прошли с рейдом по детским площадкам

Опубликовано: 22 сентября 2014 года
От хороших до катастрофически плохих. Депутаты владимирского горсовета провели рейд по детским площадкам областного центра.  Кто несет ответственность за состояние качелей и песочниц, и как исправить ситуацию? В репортаже Александра Леснова.

Улица Северная, типичный владимирский дворик. Но детской площадки нет. Двое качелей и турник срезали недавно, после ремонта коммунальных сетей, вызвав у местных жителей бурю негодования. По словам Людмилы Гонопольской, спиртных напитков тут не распивали, не курили, дети гуляли буквально под окнами. Качелями пользовались и взрослые: например, отдыхали на них, идя из магазина. Официальная версия - сооружения находились в аварийном состоянии. Но Людмила Николаевна говорит: несмотря на возраст (им было больше 30 лет), качели были  безопасны. Теперь, уверена женщина, они установлены на чьих-то дачах.  

ЛЮДМИЛА ГОНОПОЛЬСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №75 ПО УЛ.СЕВЕРНАЯ:
"Подсмотрели их, их уже перекрасили, поставили там, где посчитали нужным. На садах, или в коттеджах".

Проверить, как же обстоит дело с игровыми зонами Владимира, в рейд вышли депутаты горсовета. На повестке дня  -  13 адресов. Где-то народные избранники оказались впервые, а где-то, как например на улице Балакирева, уже бывали раньше. Одного июньского визита представителей горсовета хватило, чтобы коммунальщики взялись за дело и отремонтировали все сооружения.  

ЕЛЕНА ОВЧИННИКОВА, ЗАМГЛАВЫ Г.ВЛАДИМИРА: "Площадка должна обследоваться. Раз в год краситься, и раз в 3 месяца - комиссионно. То есть, наличие гвоздей, каких-то сколов, чтобы у детей заноз не было. То есть она была в состоянии, которое требовало ремонта".

Сейчас к этой площадке у депутатов претензий никаких. Однако, нет предела совершенству. И пользователи игровой зоны уже раздумывают о том, чего еще  здесь не хватает.

ЛИЗА КОНДАКОВА И СОНЯ ФИЛИМОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦЫ Г.ВЛАДИМИРА:
"- Тарзанки какой-нибудь, чтобы интереснее было. - Каких-нибудь полос препятствий.  Для подрастающего поколения, не для нас уже, а для тех, например, кто в садик ходит. Они в песочнице уже не будут сидеть, и до турников еще не достают".

Только вот мнением жителей управляющие компании, на поверку, не интересуются. Примеры этому также нашлись. Худшей из всех, что приходилось видеть, единогласно участники рейда признали одну из площадок на улице Чайковского. Качели, песочница без песка, горка... смертельно опасно абсолютно все.  Обязать исправить ситуацию или прямо воздействовать на нерадивых управленцев: таких полномочий у депутатов нет. Тем не менее, статус все же позволяет решать подобные вопросы.

КИРИЛЛ КОВАЛЕВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Г.ВЛАДИМИРА:
"На первый взгляд, рычагов нет. Но при определенном старании, при определенном взаимодействии всех причастных структур, при определенном нажиме результаты проявляются".

Административное давление - единственное, что может испугать коммунальщиков. Потому, самый эффективный метод, говорят представители горсовета, - приглашать в рейды надзорные органы.

ЕЛЕНА ОВЧИННИКОВА, ЗАМГЛАВЫ Г.ВЛАДИМИРА
: "В следующий раз мы попросим с нами прийти Роспотребнадзор, чтобы они зафиксировали факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей".

Такие проверки проводятся регулярно. Главный вывод: во Владимире есть и близкие к идеальным игровые площадки, а есть те, куда своих детей лучше не отпускать. Следующий рейд намечен на ноябрь.  Взять на карандаш народные избранники пообещали и историю с исчезновением качелей на Северной.  

Александр Леснов, Илья Хлудов
Загрузить ещё
Выберите рассылку