Художник Дмитрий Холин стал лауреатом престижной премии
23.09.2014 16:18 0 779

Художник Дмитрий Холин стал лауреатом престижной премии

Награда личная и подарок для всего Владимирского отделения союза художников. Живописец Дмитрий Холин стал лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства. Также отмечен владимирский поэт Дмитрий Кантов. Он получил благодарность Полномочного представителя Президента России в ЦФО за  книгу стихов «Золотые Ворота России». С лауреатом  премии Дмитрием Холиным встретилась наш корреспондент Вера Куликова.

Дмитрий Холин уже с утра в мастерской. Смеется: почивать на лаврах некогда.  Пока даже времени не нашел, чтобы придумать, куда поместить золотую медаль лауреата.   Прикрепить на пиджак не решается. Из скромности.  В этом весь характер  Холина.

ДМИТРИЙ ХОЛИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЦФО В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА  ПО ИТОГАМ 2013 ГОДА: "Если честно, я нервничал, конечно, немножко. Вот даже не немножко, а сильно нервничал. Потому что рядом Зураб Константинович Церетели сидел. Буквально по правую руку. Но потом, когда вышел на сцену какая-то легкость была. Я сказал, что в душе осталась одна радость и эта радость светлая какая-то".

Такое же светлое и творчество художника Холина. Он умеет радоваться самым обычным вещам, любому состоянию погоды.  И даже если  на улице  минус 30, это тоже повод взяться за кисть. Серия "Зимние забавы"  родилась в один из таких студеных дней.

ДМИТРИЙ ХОЛИН: "Я их называю "веселушки". Фольклорная тема такая вот.  Я с 8 лет в народных танцах танцевал. Я это видел на праздниках и участвовал. Вот это мой багаж, который я, как художник, могу сейчас выплеснуть на холст".

Еще студентом Дмитрий Холин обратил внимание на владимирскую школу живопись. Признается,  на всех выставках не мог пройти мимо полотен Бритова, Кокурина.  И не мог представить, что именно его впоследствии  назовут  продолжателем традиций великих владимирских мастеров.

ДМИТРИЙ ХОЛИН: "Мне главное было увидеть. Посмотреть, подпитаться этой энергетикой, которая идет от их работ. Я надеюсь, что и от моих работ такая энергетика идет".

Первые  свои четыре работы студент Холин написал в реалистической манере. Но  классический стиль стал отправной точкой для поисков своей манеры. Сейчас его стиль специалисты называют авторским.   В свои 44 Дмитрий Холин - один из самых ярких  представителей молодых владимирских  художников.  Постоянный участник  всероссийских и международных выставок. На вопрос, где он черпает вдохновение для творчества?- художник  отвечает не задумываясь.

ДМИТРИЙ ХОЛИН: "Я наш город очень люблю. Я думаю, что это один из лучших городов вообще у  нас во Владимирской области и в России!  Потому что здесь сложилось как бы все. История, храмы, люди. Которые яркие, светлые, дышат этим городом".

Именно таким светлым человеком  художник  Холин считает  поэта Дмитрия Кантова. Вместе с которым побывал на церемонии награждения. За сборник стихов «Золотые Ворота России», посвященную владимирской земле, Дмитрию Кантову была вручена благодарность Полномочного представителя Президента России в ЦФО.

Вера Куликова, Александр Парфенов



Комментарии