Зураб Церетели представил в областном центре выставку
7.10.2014 18:08 9 1235

Зураб Церетели представил в областном центре выставку

Выставка "Зураб Церетели. От всего сердца – Владимиру" открылась  сегодня в городском Выставочном центре. Знаменитый  скульптор   презентовал ее лично.

Зураб Церетели всегда в окружении детей.  Несмотря на занятость, народный художник СССР  учит азам искусства юное поколение художников. Вот и открытие собственной  выставки во Владимире  Зураб Константинович начал с вручения подарков  победителям детского конкурса рисунков. Это совместный  проект Президента Российской академии художеств  и Владимирского  городского выставочного центра.

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК СССР: "Я не первый раз здесь. Я много раз  был. И огромнейшее удовольствие получаю, когда приезжаю, вижу местных, добрые глаза, лицо, слышу слова  благодарности. Это огромнейший подъем для меня как художника".

Дети - как лакмусовая бумага. От его работ не отходят. Говорят: в его произведениях ощущение радости и счастья.  Вот и 9-летняя Аня  не сводит  глаз с натюрморта. Признается, тоже  мечтает стать художником.

- Мне понравились, что они такие необычные. Яркие, красивые!

Эти эмали, графика, скульптурные композиции впервые во Владимире. Выставка - подарок Президента Российской академии художеств к 70-летию Владимирской области. "Зураб Церетели. От всего сердца - Владимиру" - так назвал ее художник.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Они  у него очень жизнерадостные. Этим, наверное, его можно отличить от других художников. Он, действительно, работает в разных техниках. Если даже посмотреть скульптуру, которая присутствует здесь на выставке. Она возможно разная  да. И это, конечно, человек радости и солнца".   

На этой  выставке - разноплановые работы. Как отмечают специалисты, в творчестве Церетели  смешаны  художественный опыт ХХ века и эксперименты нашего времени. И все же  мастер отдает предпочтение традициям в искусстве.  

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ: "Появились такие люди, которые своей истории не знают. Что такое искусство? они не понимают, что Россия шагала через искусство. Нельзя все время идти не от любви. Это само собой должно быть. Государство, которое шагает через искусство, рождает талантливейших людей".

Его убеждения - из собственного опыта. Будучи студентом  побывал в Париже в мастерских Пикассо и Шагала. Видел, как работают гении. И навсегда усвоил: в творчестве  не может быть разделения на живопись, скульптуру, графику. Художник должен уметь все. Поэтому творчество Церетели так многогранно.

Вера Куликова, Вячеслав Паршиков



Комментарии
10.10.2014 13:18 дед Пантелей
Все загадками говоришь Внучек.Дама с сыном.Это кто это? я и не знаю
09.10.2014 14:00 Внучек)
Дедушко,так я против Путина,ничего против и не имею.
09.10.2014 13:57 Внучек)
Итак:дама,блестящий специалист высокого полёта,образование Высшее,полученное в одном из лучших,и прославленных Вузов царской России.Перед Великой Отечественной войной,занимала директорскую должность,в крупном сибирском городе.По книге памяти того региона-репрессирована в 1945 году,за "антисоветскую агитацию и пропаганду".Через несколько лет,после лагеря,осела в другом крупном сибирском городе - развернула деятельность по профессии,принесла пользу,снискала общественное признание.После её смерти,организацию,где она работала,назвали её именем,а на стене поместили барельеф этой дамы.
Мой отец общался с этой дамой,когда она была уже на свободе,и временно проживала в городке,в котором располагался лагерь.Весь городок знал,что на самом деле она была осуждена за то,что всю войну(1941-1945),она прятала своего сына 1922 г.р.,от отправки на фронт.
И в год Великой Победы,в 1945 году,мать с сыном приговорили к 8 годам лагерей.
Но моему отцу,она лично заявила о причинах её посадки-"...в моём присутствии рассказали политический анекдот,и я смеялась громче всех-на меня донесли..."(лживый шаблон-заготовка ответа)Сын этой дамы,никогда не работал,живя за её счёт безбедно.Сидел за тунеядство неоднократно,но объяснял свои посадки,как политические.Подвизался как писатель-диссидент,но не очень известный.Лил грязь на нашу страну.Последние годы,они жили в Крыму.
В организацию её имени,каждый день приходят сотни детей.
09.10.2014 12:56 дед Пантелей
Ты там внучек с НКВД поосторожнее.Не болтай ничево против Путина
09.10.2014 11:06 Внучек)
Дедушко,я намеднись общался с куратором(от ТОЙ САМОЙ организации).Энтот охвицер окормляет преподдавателей Вуза(в том числе,и гуманитарной направленности).Так сложилось,что с энтим офицером,у миня не служебные-рабочие отношения,а чисто человеческие-приятельские-доверительные.
И вот,когда мы с ним перебирали делишки нашей областной интеллигенции(фамилии которой в нашем ауле на слухУ+звания+учёные степени+СМИ),господин офицер мне и говорит - "...ну ты же понимешь,ЧТО(!)это за среда!" И сказал это таким тоном,как будто речь шла о полицаях-предателях,на временно окупированных территориях Родины!
09.10.2014 09:25 дед Пантелей
Какой ты умный,Внучек!Но вот как можно так што Никита Михалков бил ногами в лицо человека коего держали двое под руки.Какое  бесстыдство да позор деятелю культуры. Да и с родным братом Андроном у их вражда.Плохой пример он людям
08.10.2014 15:42 Внучек)
А отдельные особи,так ещё и с царских времён,живут-не тужат!
Я имею ввиду,нашего всероссийского режиссёра-дворянина - непревзойдённого мастера высокобюджетных фильмов.
Евоный дедушка пел осанну Государю,евоный папа сочинил Гимн СССР,сам же дворянин(внук),в юношестве,разыгрывал из себя,в чёрно-белом фильме,простого,советского паренька-москвича(вот только,непростой,хищно-цепкий взгляд в фильме,скрыть ему не удалось!)
Энто было в юношестве.А теперь-метаморфозы!-"Советский паренёк",превратился в "российского дворянина",активно пилящего бюджеты кинофильмов!
Корреспонденты задают ему вопросы,в духе: "...какая-то,уж слишком гибкая,ваша династия,уж слишком приспособленческая-и с царями вы,и с врагами царей-коммунистами,и с президентами.....в то время,как люди гибли,за убеждения?!"
А всероссийский режиссёр-дворянин,в ответ,без тени смущения-"...а мы,при любых обстоятельствах служили России!"
Вот это талант!)
08.10.2014 14:42 На деревню дедушке
Дедушко,ежели б Церетели не был богат в советские годы,то он не был бы богат,и в послесоветский период)
Чью бы биографию(из нонешних богачей)я ни копнул-один при советах криминальными деньгами обзавёлся,у другого-папа министром был,третий,в конце 80-х,находясь на высших должностях в Комсомоле,начал консультироваться у американских инструкторов,и нырять в Америку "на учёбу"(измене Родине там учиться!)
И только простому народу "селёдкиной мордой в харю тычут"
Приезжай,милый дедушко,Христом богом тебя молю,возьми меня отседа...Остаюсь твой внук Иван Жуков,милый дедушко,приезжай.

08.10.2014 09:52 дед Пантелей
Церетели то ище в советские годы был дюже богат.Он оддавал в такси 50 рублев без сдачи когда 3 рубля стоило.И довольные шофера таксисты назвали купюру '50 рублей' зурабкой

Введите слово
с картинки