Итоги рабочей поездки губернатора в Ковровский и Кольчугинский районы
9.10.2014 14:19 0 1129

Итоги рабочей поездки губернатора в Ковровский и Кольчугинский районы

Собственный дом для многодетной семьи - не мечта, реальность.  Площадками пилотного проекта стали Ковровский и Кольчугинский районы. Там с рабочей поездкой побывала губернатор Светлана Орлова. Как заявила глава региона, социально значимый проект будет продолжен во всех территориях области.

В посёлке Мелехово новая улица - Солнечная.  В ближайшее время в эти дома заселятся  8 многодетных семей. Это - первые шаги  на пути реализации пилотного проекта по обеспечению семей индивидуальным жильём. Губернатор Светлана Орлова посетила новый микрорайон накануне сдачи. Подрядчики заверяют: отделочные работы уже на финише.

ГЕОРГИЙ, ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "Маленькие дома - 94 квадратных метра. Есть 2 больших дома, на семью из 6 человек (четверо детей и родители) - они 108 м2".

Александр Клюшенков, глава Ковровского района, отмечает: все участки обеспечены необходимой инфраструктурой. Проведены дороги, газ, канализация, электричество и вода. В каждом доме - 4 комнаты, а также большая гостиная, кухня и 2 ванные.  

- Весь лес - наш, все провода - наши, все трубы - наши, работники - наши.
- Окна наши?
- Окна здесь в Коврове изготавливают.
- Двери?
- Двери в районе изготавливают.


Из областного бюджета на инфраструктуру выделено 7,5 миллионов рублей. А каждая семья получила субсидию в  650 тысяч. Плюс - вложения из районной казны. По мнению губернатора, область шла на определённые риски - успешность пилотного проекта зависела и  от возможностей самих жителей.  Многие привлекли средства материнского капитала.  И не разочаровались.

В числе новосёлов - семья Екатерины Зубовой. Говорит, ежемесячный платеж по ипотеке - 10 тысяч. Это приемлемо. Если бы не проект, собственный дом вряд ли бы появился так скоро.

ЕКАТЕРИНА ЗУБОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА МЕЛЕХОВО: "Вообще, мечтала о своём доме, чем в квартире жить, в этих каменных стенах. А здесь - свой дом, тем более - деревянный, дышащий. Свой участок, можно выйти к себе во двор, природа прекрасная. Мне нравится".

В  перспективе в этом районе появятся еще 2 десятка подобных домов. Будут велодорожка и аллея. Уже сейчас готова и детская площадка.  По поручению Светланы Орловой, здесь же установят спортивные снаряды. Профинасируют  район и местные предприниматели.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я им сразу говорила: без детской площадки, хоккейной коробки, ни один такой микрорайон мы принимать не будем. Пусть изыскивают - это не так дорого".

Вторая площадка пилотного проекта - Кольчугино. В планах - строительство 44 домов. 4 - будут сданы до конца года. Планировка различна. Эта - на семью с 8 детьми.

- Это для всех!
- Для всех?
- Здесь 3 братика будут жить.


Материал для постройки тоже различается. Вот, к примеру, - каменный дом. Выбор - личное право каждого, кто участвует в проекте, - говорит губернатор.   

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Этот проект, который мы ведём по области, - один из важнейших. Во-первых, это указ Президента. Во-вторых, это возможность многодетным семьям улучшить условия. Механизмы все есть - и лес, и материнский капитал, и мы пошли в инфраструктуру".

Препятствий на пути проекта нет,  уверены  в администрации области. Примеру Ковровского и Кольчугинского районов последуют другие. Это вопрос  времени. Подробный расчёт ресурсов и возможностей - вот что сейчас требуется от глав районов. А желающих обрести свой дом будет больше, - считает Светлана Орлова.  Многодетные семьи увидят: это реальная возможность.

Владимир Косыгин, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки