Марафон открытий к 70-летию Владимирской области и Дню города
10.10.2014 18:27 0 1703

Марафон открытий к 70-летию Владимирской области и Дню города

В областном центре сегодня официально сданы сразу несколько новых площадок. О преображении исторического Спасского холма, открытии Молодежного сквера и новом информационном центре - Екатерина Луговова.

С чего начинается город? Конечно, с вокзала. Первые впечатления, информация о достопримечательностях. А теперь и возможность узнать о самом масштабном проекте страны. В рамках празднования 70-летия Владимирской  области на железнодорожном вокзале открылся информационный центр высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Протяженность участка дороги по территории нашего региона составит  240 километров.

АЛЕКСАНДР МИШАРИН, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО «РЖД»: "Прошел этап строительства, что-то сделали фотографии, новые люди, новые поезда. Все это должно появиться здесь, чтобы люди видели, смотрели и узнавали об этом".

При создании центра опирались на европейский и азиатский опыт. Напомним, соинвесторы магистрали -  китайские партнеры. Особая гордость организаторов -  первая в мире детская площадка  на базе центра. Пока малыши играют,  взрослые  получат ответы на вопросы. Например, по ходу работ. А вот стоимость проезда будущим пассажирам пока назовут лишь приблизительную.

АЛЕКСАНДР МИШАРИН, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАО «РЖД»: "Цена проезда в таком поезде точно не будет выше стоимости плацкартного вагона в 4 классе, а в 1 классе она будет из ходя из тех удобств, которые есть".

Недалеко от вокзала - новая площадка отдыха. «Молодежный сквер». Его открытие приурочили  к юбилейным торжествам.  Гостями церемонии стали активисты общественных движений и студенты.  Идея преобразить площадь Фрунзе появилась год назад.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г.  ВЛАДИМИРА: "Забыли с 80-ых годов и только взыскательная молодежь обратила взгляд власти города и области на этот чудесный, добрый уголок".

АНАСТАСИЯ КОЛОМЕЦ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЛАДИМИРА: "Ухоженная территория,с хорошими аллеями, с отличными клумбами, здесь можно гулять, здесь безопасно".

А еще в Молодежном сквере – бесплатный вай-фай, велопарковка, удобные скамейки. А главное украшение -  фонтан. Общая стоимость работ - более  4 миллионов рублей.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА  ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Кроме того, что здесь время от времени будут стоять шатры и будут проходить различные сейшены и прочие всевозможные  культурные акции, я искренне надеюсь, что это место, так любовно украшенное фонарями и лавочками, станет местом и свиданий".

Успенский и Дмитриевский соборы, музейный комплекс Палаты,  Золотые ворота, Патриарший сад, а теперь и Спасский холм... Как часть туристического маршрута.  Исторический холм обретает свою вторую жизнь.  Благоустроенную площадку открыли губернатор Светлана Орлова и руководители Владимира.  

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Думаю,что здесь будут свадьбы и свадебные пары сюда будут приходить. И это станет хорошей традицией, глубоко уверена, что выпускники здесь будут фотографироваться".

Холм украсили два арт-объекта. Рядом с многолетними дубами - сказочный ученый кот.  А в центре – блюдо с  владимирской вишней.  Одним из символов области.  Скульптуру создал Игорь Черноглазов.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, СКУЛЬПТОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Месяц работал над этой работой,потому что сроки были небольшие. Напряженная работа. Она делалась в трех городах.Само блюдечко в граните в Санкт-Петербурге, отливали бронзу в Москве, а вишенки как и положено во Владимире".

Подарок жителям и гостям Владимира -  новая смотровая площадка.  Возможно, скоро здесь появятся музыканты и  библиотека под открытым небом.  Это личная просьба Светланы Орловой к руководству города. Губернатор подчеркнула:  этот марафон открытий - лишь часть преображения областного центра. Указом Президента на развитие исторической части городу  Владимиру  выделено 8 миллиардов рублей.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Владимир Владимирович поддержал  по Лыбедской магистрали. И 300 миллионов выделено на этот год, так что начинайте работать. И будем разгружать город".

Освободить исторический центр  от машин и, наконец-то, создать пешеходную зону на улице Георгиевской - задачи на ближайшее будущее.  По словам Светланы Орловой, любоваться древним городом туристы смогут не только днем.  Вечерний Владимир не менее красив. И он стоит того, чтобы провести в нем несколько дней.

 Екатерина Луговова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки