Иван да Ксения: свадьба в русском стиле
13.10.2014 18:27 0 2593

Иван да Ксения: свадьба в русском стиле

Завтра по народному календарю - Покров. Именно это время, с 14 октября на Руси считалось  порой свадеб. Поскольку заканчивались все полевые работы. Как организовать свадьбу  в русле народных традиций? Как превратить ее в сказку для себя и друзей? Ответ знают владимирские молодожены Иван Колесов и Ксения Варнавская.

Рассказ об этой паре так и хочется начать со слов "жили-были".  Ксения-краса да Иван-добрый молодец. Встретились, полюбили  друг друга, и поняли: пора честным пирком да за свадебку... Расписались в древнем Суздале. Фотографии вполне могли бы проиллюстрировать одну из былин или русских народных сказок.  В "былинном ключе" было выдержано всё. От костюмов и программы  до свадебного торта и оформления зала. Ксения говорит: мечтала именно о такой свадьбе, о таком платье. Наряды невеста заказала у мастериц из Бобруйска. Окончательный вариант своего наряда Ксения получила за день за торжества. Роспись по ткани, стопроцентный лён, тесьма и кружево. Ксюша уверена: такое платье - отличная альтернатива наскучившим кринолинам.  

КСЕНИЯ ВАРНАВСКАЯ: "Они даже платья делают под определенную музыку. Они потом мне этот диск с музыкой - песни о любви прислали по почте. Также куклу прислали обережную.  Ну в ЗАГСе нам аплодировали".
 
Главе семьи  не привыкать носить народные костюмы. Но этот, конечно, стал особенным. Говорит, будет хранить.

ИВАН КОЛЕСОВ: "Когда выходишь в красных шароварах,  сапоги на босу ногу... Выходили к девчонкам кадриться, свататься. Это ощущение и было. Осанка сразу появилась. Залихватский молодецкий дух".

Иван и Ксюша рассказывают: постарались и гости. Все они соблюли "народный дресс-код".  Тот, что был заявлен в приглашениях.

ИВАН КОЛЕСОВ: "Все пришли в сарафанах, в кокошниках, в косоворотках, некоторые даже сапоги начистили в гармошку".
 
Колосья - с торжества. Художник Ксения Солуянова помогла продумать каждую деталь. Хотя, строго говоря, эти молодожены привыкли дарить праздник другим.  В силу профессии. Так, наверное, получилось и в этот раз.  Были обряды, были гадания,  веселые песни и хороводы.  Ребята шутят: "Баян порвали".

Кто-то скажет, антураж - не главное. Но их торжество  получилось эффектным внешне.  Для них это стало  данью уважения к традициям и русской культуре.

КСЕНИЯ ВАРНАВСКАЯ:
"Любовь, дружба - это понятия вечные. Уважение к русским  традициям. Все это представляет собой такие духовные скрепы, которые позволили нам сделать этот праздник".

На просторах интернета друзья Ивана да Ксении продолжают  делиться впечатлениями. "И мы там были, мёд, пиво пили".  Сами же герои свадебной сказки уже  отметили первый официальный день рождения своей семьи. Ровно месяц.

Мария Платанюк, Александр Чунаев




Комментарии