Top.Mail.Ru
Общество

Средств не хватает, но памятнику Николаю Андрианову быть!

Опубликовано: 14 октября 2014 года
Его называли лучшим гимнастом 20 столетия. Вся спортивная общественность вспоминает выдающегося гимнаста, нашего земляка Николая Андрианова. Сегодня ему могло бы исполниться 62 года.  Напомним, что во Владимире объявлен конкурс на лучший проект памятника Николаю Андрианову. Параллельно продолжается и сбор пожертвований на изготовление и установку мемориала.

«Рожденный для большой гимнастики», Николай Андрианов вырос во Владимире. Здесь сделал первые шаги на пути к профессиональной карьере. И, взяв все мыслимые спортивные высоты, завоевав семь олимпийских медалей и мировое признание, он вернулся домой и остался здесь навсегда.

"Кумир влюбленных в гимнастику мальчишек, Олимпийский чемпион Николай Андрианов представляет поколение, сказавшее свое слово в развитии спорта".

14 октября Николаю Андрианову исполнилось бы 62 года. Еще одна годовщина. Время торопит, пустует Андриановский сквер. Сбор средств на памятник легенде советского спорта идет крайне медленно. За полгода на счет перечислено около 80-ти тысяч. Конкурс на лучший проект это попытка сдвинуться с мертвой точки. Члены Общественного совета считают, что владимирцы не готовы помогать в установке некоего виртуального памятника. И хотели бы не просто знать, каким он будет, но и поучаствовать в выборе эскиза.

ВАДИМ КУЗЬМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА НИКОЛАЮ АНДРИАНОВУ: "Мы хотели бы видеть его, этот памятник, который бы отражал естество Николая Ефимовича, а это простота, трудолюбие, он же трудяга был, он своим трудолюбием достиг вех этих высот. И в то же время обладатель 15 олимпийских наград, он настолько был скромен, понимаете? Такой был земной, и не летал в облаках".

В то, что судьба памятника владимирцам безразлична, родные и друзья прославленного гимнаста не верят. В середине сентября на «андриановском» доме во Владимире появилась скромная мемориальная табличка. Ее установил кто-то из местных жителей – в напоминание, а возможно – в укор. Среди горожан поступок вызвал одновременно – и возмущение, и восхищение.  

ВЛАДИМИР АНДРИАНОВ, СЫН НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ СПОРТА: "Я благодарен этому человеку, что, знаете, эта табличка дала такую, наверное, может быть, не сильную, но бурю эмоций у людей, что такой человек и фломастером написано, после дождя все размыло. Спасибо ему. Я думаю, и мы задумаемся, и многие другие".

О том, что именно в этом доме жил лучший гимнаст 20 столетия, вновь ничто не напоминает. Провисев здесь считанные дни, табличка с именем Николая Андрианова бесследно исчезла. С официальной формой памяти общественники надеются определиться к четвертой годовщине со дня смерти великого чемпиона. Итоги конкурса на лучший проект памятника будут объявлены весной следующего года.

Дарья Давыдова. Илья Хлудов

Загрузить ещё
Выберите рассылку