Главные герои работ - инвалиды
16.10.2014 13:54 0 482

Главные герои работ - инвалиды

Владимирская область принимает IV всероссийский фестиваль "Смотри на меня как на равного". В жюри - знаменитые режиссеры и общественные деятели. А сам фестиваль посвящен людям с ограниченными возможностями.

Эта история -  до глубины души. Хотя в сюжете ни слова о болезни. Один счастливый день из жизни Вовы и его семьи, снятый ими самими. Помощниками выступали журналисты из Красноярска. Работа - в числе  участников всероссийского фестиваля «Смотри на меня как на равного». Телепрограмм и фильмов о жизни людей с ограниченными возможностями. Сюжет вошел в число 15 лауреатов.

ЕВГЕНИЙ ГОЛЫНКИН, РЕЖИССЕР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ "СМОТРИ НА МЕНЯ КАК НА РАВНОГО": "Мы  знаем, что делает и не делает наше государство, мы знаем внешнюю сторону, но знаем очень мало о том, что происходит в душе у этих людей. И некоторым из наших коллег удалось попасть в эту закрытую и запретную зону".

Прикованные к  инвалидному креслу люди. Среди них - есть  и мастера спорта, и победители международных соревнований. Перевернуть представление о жизни инвалидов, сломать стереотипы - идея фестиваля. Он существует уже четыре года. В этот раз заявки пришли от авторов из 29 городов страны. В составе жюри - знаменитые режиссеры, документалисты,общественники. Лучшие работы  показали  ребятам из организации  АРДИ "Cвет", школьникам, студентам.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Самое ценное в талантливых фильмах этого фестиваля, что они вне времени и вне моды. И вне соцусловий. И даже нельзя сказать, что они о любви к человечеству, они и есть сама любовь".

По итогам фестиваля отметят и журналистов, которые занимаются этой непростой темой. Своим опытом с участниками поделился  Тофик Шахвердиев. Знаменитый режиссер, заслуженный деятель искусств России.

ТОФИК ШАХВЕРДИЕВ, ЧЛЕН ЖЮРИ, РЕЖИССЕР,  ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: "Надо быть всегда наготове, что чудо произойдет и надо его заснять".

Режиссер подчеркивает: необходимо работать над тем, что многие не видят. "Раскрыть" героев помогают эффекты живого диалога и хоум-видео. Ими  воспользовались многие  авторы работ. Среди обязательных условий - субтитры и сурдопереводчик.

МАКСИМ КУЧЕР, СТУДЕНТ: "50 процентов точно как и я пролили слезы и почувствовали, смотря на них ты понимаешь, что нужно ценить жизнь, что жизнь это очень важно, что нельзя к ней халатно относиться".

Лучший телефильм, программа, телесюжет. Награды - в нескольких номинациях. Но, как отметили члены жюри, победителями по праву можно считать все фильмы. И каждого из героев.   

Екатерина Луговова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки