Ни минуты покоя даже на пенсии
16.10.2014 16:10 0 525

Ни минуты покоя даже на пенсии

Жительница Владимира из бусин и ниток создает настоящие шедевры. Антонину Морозову никто этому не учил - мастерство вышивки она постигала сама. Об удивительном творчестве, которым никогда не поздно заняться, Кристина Иванова.

- Мне говорят "бабушка". Какая я вам бабушка? Старость меня дома не застанет.

Да и думать о возрасте времени нет.  Не терпится воплотить очередную творческую идею. Более 20 лет Антонина Алексеевна вышивает салфетки, полотенца и целые картины. Началось все с небольшой композиции - березы крестиком. Последние шесть лет рукодельница создает свои шедевры из бисера. Сейчас в коллекции Антонины Морозовой более четырех десятков работ. И это не считая тех, что стали подарком для близких.

АНТОНИНА МОРОЗОВА, ВЫШИВАЛЬЩИЦА: "Ежедневно, ежедневно. Вот я летом вышиваю на даче, сижу там и вышиваю. Некоторые огурцы выращивают, а я картины вышиваю".

А что из этого труднее - еще можно поспорить, говорит Антонина Алексеевна. В среднем на каждую картину уходит 2-3 месяца. Есть в  коллекции и "любимицы" -  авторская работа "рыцарь" и красно-синий конь - символ уходящего года. На первую потрачено около двухсот тысяч бусин и два года усердного труда. Создана она по фотографии, никаких схем. Вторая (конь) - пример сложности удивительного процесса подбора цветов и оттенков бисера. Здесь, например, их  пятнадцать, а не три, как может показаться. На обычной картине - более сорока.

АНТОНИНА МОРОЗОВА: "Мне очень нравится вышивать. Это такая работа, так затягивает. Думаю, ну, все, все, больше не буду. Нет, уже опять набрала бисера. Я долго подбираю бисер. Вот я очередную икону там подбираю "Неувядающий цвет"".

Иконы занимают особое место в собрании рукотворных шедевров Антонины Морозовой. Здесь и Богоматерь Владимирская, и Казанская, и  образ святой Матроны. Перед созданием  последнего, кстати,  Антонина Алексеевна посещала место захоронения святой и тщательно изучала ее судьбу.  Для более достоверного изображения. Подобные работы художница видела во время одной из своих поездок. Говорит, удивила цена - иногда, несколько сотен тысяч рублей.  Сама Антонина Алексеевна за десятки лет увлечения вышивкой не продала ни одной своей картины.

АНТОНИНА МОРОЗОВА
: "Во-первых, у меня нет необходимости. Первое, наверно. Вот. А второе - они мне так дороги, что я не хочу с ними расставаться".

Разве что ради подарка, признается женщина. Иногда понравившуюся гостю картину снимает прямо со стены. На заказ Антонина Морозова тоже не вышивает.  "Не могу так",- говорит она. Создание каждого  такого произведения должно быть, прежде всего, в удовольствие.

Кристина Иванова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку